Торт по мотивам "сирано"
Ингредиенты
- для бисквита:
- 4 яйца комнатной температуры
- 100 г сахара
- 100 г муки- просеять
- 20 г какао- просеять
- для итальянской меренги:
- 4 белка комнатной температуры
- 150 г сахара
- 50 г воды
- для крема:
- 180 г чёрного шоколада 55% какао
- 170 г итальянской меренги
- 50 г сливок 35%
- 400 г сливок 35% взбитых до устойчивых пиков
- для сиропа:
- 250 г воды
- 150 г сахара
- для глазури сверху:
- 40 г чёрного шоколада+25 г сливок
- для оформления боков:
- 60 г черного шоколада
- силиконовая лента/я вырезала её из старого силиконового коврика/
- форма или кольцо 20 см.в диаметре.если у вас кольцо.как и у меня обверните его фольгой и у вас получится донышко.
- смазывать форму не нужно.
Пошаговый рецепт приготовления
бисквит:
взбить яйца до увеличения объёма почти в 3 раза и не переставая взбивать ввести сахар.
добавить смешанные вместе и просеянные муку и какао.перемешать методом складывания снизу вверх и по кругу.
вылить в форму и выпекать в прогретой до 175" духовке 30 минут.
дать остыть.освободить от формы и разрезать по горизонтали на 3 коржа.
сварить сироп и полностью остудить.
итальянская меренга:
в сотейнике с толстым дном сварить мягкую карамель.для этого нужен специальный кондитерский термометр.температура кипения готовой карамели 125".
у меня к сожалению нет такого термометра и варила так:
смешала сахар с водой и поставила на огонь.когда карамель начала кипеть и пузыриться.примерно через 5-6 мин.я сняла сотейник с огня и ложкой капнула капельку на тарелочку.чуть подождала.чтобы карамель остыла,чтобы не обжечься.и если можно скатать мягкий шарик.карамель готова.
параллельно я взбила белки до устойчивых пиков и не переставая взбивать тонкой струйкой влила карамель.взбивать до пышной массы и пока она не остынет.
крем:
на паровой бане или а МВ растопить шоколад.
взвесить необходимое количество меренги и добавить в нее шоколад и 50 гр.не взбитых сливок.быстро перемешать.затем добавить 400 гр.взбитых сливок.опять перемешать.поставить готовый крем для охлаждения в холодильник.
поместить один из коржей на блюдо.одеть кольцо или кольцо от разъёмной формы.пропитать с помощью кисточки сиропом и намазать кремом.так же поступить и с остальными коржами.верх тоже пропитать и смазать кремом.поставить на 1 час в холодильник.застывший торт освободить от кольца.
для оформления боков - растопить шоколад.нанести на ленту и плотно прижать её к бокам торта.можно снова надеть кольцо и прижать им ленту./я не одевала.у меня лента прилегла плотно/
нагреть сливки.но не кипятить и растопить в них шоколад.дать остыть/я спешила и у меня глазурь растопила крем.пришлось делать разводы!/и вылив на центр торта распределить с помощью шпателя по всей поверхности.дать шоколаду застыть в холодильнике и аккуратно освободить от кольца и ленты.
я украсила торт малиновыми конфетками и шоколадными чипсами.
в оригинале торт Сирано украшается кремом.но я пекла для именинницы.которая просто обожает шоколад.
P.S.из оставшегося крема и меренги я приготовила десерт в стакане.