Северный сливочный картофель "снегами и туманами..." (готовим быстро и просто!)
Ингредиенты
- картофель - по 3-4 маленькие картофелины на порцию (у меня нормальная картошка, маленькой не нашла). я готовила 2 порции. в разогретом виде тоже вкусно!
- лук - 1 шт.
- масло растительное или сливочное (у меня сливочное топлёное) - 1 ст.л.
- сливки (у меня 32%) - 175 мл. (или сколько надо будет)
- соль
- перец белый
- мускат - если нравится
- опционно:
- для "северного" варианта -
- - (у меня) тертый хрен - 1 ст.л.
- - щепотка сахара.
- для "греческого" варианта -
- - чеснок - 3-4 зубчика
- - тимьян.
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, первым делом чистим картофель - лучше всего некрупный, у меня нормальный, я его просто порезала на крупные кусочки. Лучше всего подходит картошка, которая не для пюре (не должна сильно развариваться - а то будет у вас таки пюре... а у нас другие цели!), и не очень жёсткая (которая для салатов), а, скажем так: нормальная... для супов... средней крахмалистости...
---
Лук чистим и режем кубиками.
В кастрюльке нагреваем жир и слегка обжариваем лук (без цвета!);
- добавляем картофель, перемешиваем с жиром и луком;
- вливаем сливки - ТАК, чтобы они не полностью покрывали картофель, а были чуть ниже уровня картошки. Осталось посолить.
Накрываем крышкой и на тихом огне готовим... Пару раз можно осторожно перевернуть...
Процесс длится около 20-30 минут. Сливки загустеют до крема.
---
В конце добавить перец, мускат (?) и остальные приправы по вкусу.
У меня имел место быть "северный" вариант...