Помс // pommes
Ингредиенты
- 5-6 картошин продолговатой формы
- оливковое масло
- 100 г сыра пармезан
- так же для гарнира:
- 2 средних отварных или запеченных в фольге свеклы
- немного винного уксуса
- 2 зубка чеснока
- свежие или маринованные овощи
- листья салата лола
- лимон
- маслины
Пошаговый рецепт приготовления
Свеклу и чеснок нарезать кольцами.
Залить уксусом и оставить мариноваться пока готовится помс.
вымыть картофель и вытереть его насухо.
Нарезать очень тоненькими кружками одну картофелину(может быть понадобиться и больше картошки, но нарезать сразу всю не стоит, она может почернеть, а во избежание потери крахмала, держать картофель в воде не стоит) выстелить каноническим кругом на дно сковороды обильно смазанной маслом.
С помощью кисточки смазать верх слоя картофеля маслом и посыпать сыром.
Опять выстелить слой картофеля, масло, сыр.
У меня получилось 3 слоя.
Выстелив последний слой картофеля.
Хорошо прижмите всё ладонью сверху, а уже потом смажьте маслом и посыпьте сыром.
Поставить сковороду на сильный огонь на 5-6 минут.
Необходимо, чтобы нижний слой поджарился до румяной корочки, не забывайте периодически потрушивать за ручку сковороды, чтобы картофель не прилип к дну.
Поставить сковороду в хорошо прогретую духовку 220"и запекать помс 20-25 мин.
Достать из духовки и прижав крышкой, осторожно слить в мойку всё масло.
Затем перевернуть помс на блюдо, чтобы зажаренная часть оказалась сверху и опять поместить помс на сковороду.
Запекать в духовке ещё минут 10-12.
Готовый помс поместить на блюдо украсить листьями салата и овощами.