Орехово-лимонный торт без муки
Ингредиенты
- дакуаз:
- 6 яичных белков
- 60 г сахара
- 160 г фундука смолоть до состояния муки
- 160 г сах.пудры
- противень 38х38 застеленный пекарской бумагой
- крем патисьер:
- 500 мл.молока
- 160 г сахара
- 6 желтков
- 4 ст.л. крахмала(у меня кукурузный)
- сок и цедра 1 среднего лимона срезанная лентой
- 250 мл.сливок 35%
- 60 г чёрного шоколада
- 40 мл.сливок
- 1 ст.л. коньяка
Пошаговый рецепт приготовления
дакуаз:
смешать сах.пудру с молотым фундуком
белки взбить с сахаром на средней скорости миксера до устойчивых пиков и в три приема ввести орехово-сахарную смесь.аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.
поместить тесто на противень и разровнять шпателем в корж толщиной 1 см.(если у вас противень меньшего размера.то корж может быть и толще - 1.5 см)
выпекать в прогретой до 175"духовке 25-30 мин.)
готовый корж можно разделить на 2 или 3 части.а можно сразу же после выпечки.прямо горячим вырезать с помощью кулинарного кольца коржи круглой формы.
я вырезала 2 коржа диаметром 20 см.оставшимися кусочками я украсила верх торта.можно куски поместить в серединку.тут уже дело вкуса.
крем:
смешать желтки с сахаром.крахмалом и молоком до однородной смеси.добавить цедру и поставить на медленный огонь.
постоянно мешая венчиком заварить гладкий крем.снять с огня и добавить лимонный сок.полностью остудить.
сливки взбить до устойчивых пиков и соединить с остывшим кремом.взбить миксером.
нагреть 40 мл.сливок и растопить в них шоколад.остудить.добавить коньяк.
смазать коржи шоколадом и поставить в холод.чтобы застыл.
поместить корж в кольцо и смазать половиной крема.накрыть вторым коржом и выстелить оставшимся кремом.
верх украсить оставшимися кусочками коржа.отправить торт на ночь в холодильник.
перед подачей освободить от кольца и посыпать верх сахарной пудрой.
Здравствуйте!!! пекла ваш тортик, к сожалению не получился.....после того, как убрала разъёмный бортик, крем расплылся и полностью вытек с коржей...сливки в заварном креме стали почему-то пускать воду, вообщем...жижа какая то.....
Подскажите, что не так?
Мне жаль, но если вы использовали ингредиенты согласно рецептуре, то скорее всего вы не доварили крем, готовый крем густой и его готовность определяется почвлением вздувающихся и лопающихся пузырей.
Знаете, сам заварной крем получился очень густой, после полного остывания стал ещё гуще...а вот после добавления сливок изменил свою консистенциюя, вот подумала может сливочное масло надо добаавить, вместо сливок? Но буду пробовать ещё дольше варить крем, может и вправду не доварила ...
Спасибо, за совет!!!
Если крем был густой, тогда все дело в сливках, они должны быть тоже очень хорошо взбиты, с маслом коем получается не такой нежный, но можно попробовать!
Наверное буду пробовать оба варианта, и с маслом, и со сливками.....спасибо большое!!!!