Сахарное печенье «мышиное царство»
Ингредиенты
- мука – 200 г
- масло сливочное – 110 г
- сахар белый – 75г
- ванильный или миндальный экстракт – 1 ч.л.
- яйцо – 1/2шт
- миндальные лепестки для ушек
- мармелад «червячки» - 3-4 шт. для хвостиков
- молочный шоколад для глаз и носиков – буквально 1 квадратик
- декоративное драже для зрачков
- +
- пергамент
- зубочистки
Пошаговый рецепт приготовления
Масло порезать небольшими кубиками и довести до комнатной температуры. Муку просеять в миску. Размягченное масло взбить на средней скорости миксера в течение 2 минут, после чего добавить в 2-3 захода сахар, не прекращая взбивания. Когда масло соединится с сахаром, добавить ванильный экстракт и яйцо (* - целое яйцо вбить в небольшую миску, разболтать вилкой без образования пены, после чего половину отлить). Миксер отключить.
Всыпать в масляную массу муку, и кончиками пальцев перетереть тесто до более-менее однородного состояния. Затем выложить полученное тесто на рабочую поверхность и быстро вымесить руками. Разделить на 2 части, каждую приплюснуть в форме диска. Завернуть в целлофан и убрать в холод минимум на 2 часа. (Такое тесто может храниться в холодильнике в течение суток).
Перед выпеканием печенья, дать тесту постоять 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку разогреть до 175 с. Противень застелить пергаментом. Отщипывать от диска тесто небольшими порциями (12-15г), в течение 5 секунд перекатывать между ладонями, после чего придать форму мышонка – овал, с одной стороны чуть вытянутый и заостренный (мордочка), с другой слегка приплюснуть (хвостик).
Зубочистку разломать на 4 части (аккуратно проверить, чтобы не остались занозы!!!). Вставить кусочки зубочистки в места, где будут располагаться носик и глазки (с заостренной стороны) и хвостик – с приплюснутой. Над глазками аккуратно вставить по 2 миндальных лепестка – для ушек. В таком виде выпекать 15 минут (до легкого зарумянивания теста). Выложить на решетку, и пока печенье теплое, удалить зубочистки. Дать полностью остыть.
Для того, чтобы сделать глазки и носик, растопить кусочек шоколада в СВЧ, дать ему чуть остыть. После чего при помощи зубочистки наполнить соответствующие отверстия на остренькой части печений растопленным шоколадом. Дать немного схватиться, и в центр каждого глаза аккуратно установить по крупинке драже (зрачок).
Для хвостиков мармелад порезать тонкими полосками желаемой длины. Опять же при помощи зубочистки вставить хвостики… ну сам понимаете куда. Всё. Поставить на несколько минут в холод для застывания шоколада.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Если добавить в тесто 1ст.л. какао, просеянного вместе с мукой, то в результате получатся темные (коричневые) мышки. В этом случае глазки и носик им нужно делать из белого шоколада. Лучше всего хвостики делать из лакричных тянучек, но я, к сожалению, их не встретила в продаже. Из данного количества продуктов получится примерно 30-32 мышонка.