Пирожное"юбилейное"
Ингредиенты
- для шоколадного бисквита женуаз:
- 4 крупных яйца комнатной температуры/отделить желтки от белков/
- 3/4 ст. сахара
- 3/4 ст. муки+2 ст.л. тёмного какао хорошего качества+
- 1 ч.л. пекарского порошка - просеять 2 раза
- 30 г сливочного масла
- 30 мл.сливок
- противень 38х26 застеленный пекарской бумагой
- для воздушного крема с лимонной ноткой:
- 250 г сливок 35%+2 ст.л. сах.пудры
- 100 г белого шоколада
- цедра 1/2 лимона
- для прослойки 60 г клубничного джема
- для покрытия 4- пирожных:
- 80 г шоколада+40 мл.сливок+1 ст.л. бренди/по желанию/
- немного какао
Пошаговый рецепт приготовления
бисквит:
желтки взбить с сахаром до бела и увеличения объёма минимум в 2 раза.
белки взбить до устойчивых пиков
добавить половину белков и половину мучной смеси к желтковой массе и перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу.точно также поступить с оставшимися белками и мучной смесью.
нагреть сливки и растопить в них масло.добавить 2-3 ложки теста и хорошо размешать.вылить смесь по кругу в бисквитную массу и хорошо аккуратно размешать.
из этой массы выпечь 2 тонких бисквита.выпекать при 180" в прогретой духовке 10-12 мин.ориентируйтесь на вашу духовку.
готовые бисквиты остудить и освободив от пекарской бумаги разрезать каждый на 4 равных части.
смазать каждый бисквит подогретым джемом.а затем кремом.должно получиться 2 части по 4 бисквита каждая.каждую часть разделить на 4 равных порции.
в одной верхний слой не смазываем.потому что её мы покроем шоколадной глазурью.на верх второй части наносим только крем.а сверху через сито посыпать какао.
крем:
шоколад растопить на паровой бане и смешать со взбитыми до устойчивых пиков сливками и цедрой.
глазурь:
нагреть сливки.но не кипятить и растворить в них шоколад.дать остыть и добавить бренди.
Для Дашеньки17 я топила пористый шоколад с добавлением 1-2 ст.ложки молока, растаял без проблем!