Рождественское печенье "хрустальные сны".
Ингредиенты
- для теста:
- 300 г пшеничной муки
- 200 г ржаной муки
- 2 яйца
- 200 г сливочного масла
- 250 г мелкокристаллического сахара
- 1 чайн.ложка разрыхлителя теста
- 1 чайн.ложка молотой корицы
- 1/2 чайн.ложки молотого сухого имбиря
- 1/4 чайн.ложки молотого мускатного ореха
- 1/4 чайн.ложки молотой гвоздики
- 1/4 чайн.ложки молотого зелёного кардамона
- 1/4 чайн.ложки молотого кориандра
- для глазури:
- 200 г сахарной пудры
- 50 мл. свежевыжатого сока апельсина
- по желанию для декора:
- 50 г горького шоколада
- 2 ст.л. сахарных снежинок (декоративная посыпка)
- 1 чайн.ложка сахарных бусинок (декоративная посыпка)
- гелевые карандаши
- кандурин (блестящая пыль - золото и серебро)
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО. Нарезанное кубиками размягчённое сливочное масло, яйца, сахар и пряности взбейте миксером до однородной массы. Добавьте просеянную ржаную и пшеничную муку с разрыхлителем теста. Замесите тесто, разделите на 3 части. Каждую часть теста оберните пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте часть теста между 2-х слоёв пергамента до толщины 5мм. Вырежьте с помощью выемок фигурки. Обрезки теста вмешайте в следующую часть теста извлечённую перед раскаткой из холодильника.
ВЫПЕЧКА. Выложите вырезанные фигурки на выстланный пергаментом противень и выпекайте 12 минут в разогретой до t=180С духовке (у меня получилось 4 противня с печеньем).
ГЛАЗУРЬ. Сахарную пудру смешайте с соком апельсина. Глазурь переложите в корнетик (или плотный пакет), срежьте уголок и нанесите на печенье узор. Дайте глазури застыть.
ДЕКОР. По желанию украсьте печенье посаженными на гелевые карандаши бусинками и сахарной посыпкой (или используйте за клеевую основу растопленный шоколад). Можно разрисовать печенье через корнетик растопленным шоколадом и покрыть кандурином (блестящая пыль, наносится широкой кистью).
Готовое печенье можно повесить на ёлку, предварительно сделав спицей дырочки в тесте перед выпеканием.
Лианушка, там не только зоопарк, но и фигурки новогодней тематики. Зверят интересней всего было разукрашивать.
Ленусь (wereld), с Рождеством! Пусть все мечты исполнятся.
Лианушка (lianaaa), зверят купила более года назад в "икея". Хлипкие формочки на деле...
Иринушка (irina-kolyshkova), благодарю за ёлочку.
Оля (fanny15), пряники - традиция на НГ. Вот и верь журнальный рецептам. Вкусно, да! Вас всех вспоминала когда ёлку украшала и доставала крольчат с ёлочными игрушками. Твоё нарядное полотенце пока висит как декорация на кухне (мне его жалко)
Лена (кыш), а мне лось нравится , он улыбки вызывает. На ёлку нечего вешать, почти всё печенье растащили мои мальчики.
Олесь (пукамун), печенье и без украшательств вкусное. Знаешь, все эти штучки носят собирательный характер. Ничего, когда нибудь у тебя дома будет целый арсенал!
Нат (missjoker), зверят приобрела в "икея", а фигурки и пластика в "ашане".
Лилит (lillit1), да, они самые. Вкусные, но не пряники. Не успеваю я пряники на НГ сделать. Постараюсь к Рождеству приготовить... Скоро подрастёт твоф принцесса и вместе будете вкусняки разукрашивать