Японский чизкейк チーズケーキ, chīzukēki
Ингредиенты
- 300 г сливочного сыра ("филадельфия")
- 50 г слив. масла
- 140 г сахара
- 100 мл. молока
- 60 г муки
- 20 г крахмала
- 6 яиц
- сок 1/2 лимона
- 1/4 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- сах. пудра для посыпки
- для соуса:
- 5 ст.л. сливового повидла
- 2-3 ст.л. сливовой водки(или сливового вина)
- форма 26 см.в диаметре.застелить пекарской бумагой.если разъёмная хорошо обернуть несколькими слоями фольги.
- для шоколадного чизкейка:
- я пекла в форме 13 ст.в диаметре.поэтому взяла половину данных ингредиентов и добавила какао и кофе.
- в молоко(нагреть) добавить 2 ст.л. какао+1 ч.л. растворимого кофе.очень хорошо размешать.затем смесь остудить.
- какао для посыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
все продукты должны быть комнатной температуры!!!
Отделить желтки от белков.
Белки взбить в пену, добавить сахар, щепотку соли и взбить до твердых пиков.
Смешать в миске сливочный сыр и масло, взбить их миксером на самой низкой скорости до получения однородного крема.
Не прекращая мешать, добавить лимонный сок и по одному желтки.
Влить молоко, размешать. Муку смешать с крахмалом, добавить к массе и размешать.смесь протереть через мелкое сито,она должна быть совершенно однородной.
Лопаткой осторожно вмешать белки круговыми движениями снизу вверх.
В подготовленную форму вылить тесто.
Поставить форму в глубокий противень и так в духовку, налить в противень горячую воду до половины уровня формы.
Выпекать в прогретой до 150"духовке 60 мин(у меня 80 мин). Духовку ни в коем случае не открывать!
Сразу вынуть чизкейк из духовки, снять с формы фольгу и обод. Снять с боков бумагу. Остудить.
Остывший чизкейк по желанию посыпать сахарной пудрой, подавать с теплым сливовым соусом (повидло слегка подогреть на слабом огне и развести сливовой водкой).
Прежде чем разрезать чизейк, обязательно надо его полностью охладить. Лучше всего, если он постоит хотя бы час в холодильнике.
Теплый чизкейк пахнет яйцами, но, когда остывает,то запах яиц исчезает.