Тосканский хлеб с виноградом.
Ингредиенты
- итальянская закваска четверть порции (см. доп. информацию)
- мука пшеничная 1,5 ст.
- вода 50 мл.
- масло оливковое 50 мл.
- сахарный песок 3 ст.л.
- соль пол ч.л.
- яйцо куриное 1 шт.
- изюм крупный тёмный 50 г
- розмарин сушёный 2 ч.л.
- виноград тёмный, крупный с косточками 150 г
- коньяк или ликёр 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом смешаем муку, соль, 2ст.ложки сахарного песка, воду и закваску, вымесим на столе пару минут. Накроем тесто плёнкой и оставим подходить на пару часов.
Виноград вымыть, обсушить и удалить косточки.
Оливковое масло налить в сотейник, всыпать розмарин (я растолкла его дополнительно в ступке) и обжарить на огне 2-3 минуты. Охладить. Залить виноград половиной маслом, перемешать и оставить мариноваться.
В мисочке слегка взобьём вилочкой куриное яйцо и оставшееся масло с розмарином, добавим получившуюся смесь в подошедшее тесто, вымесим на столе.
Добавим изюм, без коньяка, слегка присыпав его мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте. Вымешиваем аккуратно пару минут, чтобы изюм не потерял форму.
Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 10минут.
Сформируем из теста лепёшку, толщиной в 1,5см. (размер примерно 17см на 15см.) переложим на противень и выложим сверху виноград вместе с маслом. Оставить подходить примерно часа на полтора.
Я не переложила лепёшку сразу на противень, и по этому масло стекло на пергамент. Посыпаем лепёшку оставшейся столовой ложкой сахарного песка и отправляем в духовку, разогретую до 200град. минут на 25-30.
До румяной корочки.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Обе Людмилы, рада, что внешний вид хлеба пришёлся вам по душе.. надеюсь и вкус оцените!
Светочка и Натали, как видите я не только дразнюсь, но ещё и слово держу!
Мариам, приятно иметь дело с такой сговорчивой барышней " />
Спасибо всем большое за внимание к рецепту.
Девочки и мальчика, все ваши комментарии мной прочитаны, всех вас нежно люблю!
Танечка tatjana70 возникнут вопросы - смело пишите в личку, чем смогу - помогу! Кстати, с обычными дрожжами процеcc ускоряется значительно!
Алёна, спасибо
Лилия, Сваха, простите не знаю Вашего имени, спасибо большое за приятные слова в адрес хлебушка и высокие оценки.
Спасибо всем большое, мне очень приятно, что рецепт вам приглянулся!!!