Торт, с клюквенным курдом, сливочно-шоколадным суфле и посыпкой из фисташек. очень эффектный!
Ингредиенты
- для бисквита:
- яйцо куриное 3 шт. +3желтка.
- сахарный песок 1/2 ст.
- молоко 40 мл.
- масло сливочное 50 г
- мука 3/4 ст.
- разрыхлитель неполная ч.л.
- соль на кончике ножа.
- лимонная цедра 1 ч.л.
- для клюквенного курда:
- клюква мороженная 1 ст.
- сок одного крупного лимона.
- сахарный песок 3/4 ст.
- масло сливочное 30 г
- яйцо куриное 3 шт.
- для сливочно-шоколадного суфле:
- сливки 35% 500 мл.
- шоколад белый 200 г
- желатин 1полная ст.л. с горкой
- вода пол ст.
- для декора:
- пол ст. очищенных фисташек.
- форма разъёмная 26см. в диметре.
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 190-200гр.
Яйца и желтки взбить с сахаром до увеличения в объеме в 3раза, взбивать не менее 10минут.
Ввести просеянную с разрыхлителем муку, цедру, соль, перемешать лопаточкой снизу вверх и по кругу, методом складывания.
Молоко и масло нагреть почти до кипения, добавить в него 3ст.ложки теста, и хорошо перемешав вылить смесь обратно в оставшееся тесто.
Выливаем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, выпекать до румяной корочки, минут 35-40, до сухой спички.
Дать остыть в форме, вынуть из формы, разрезать на 2 коржа.
Для приготовления клюквенного курда: пробить клюкву в блендере и протереть через сито. Смешать с лимонным соком.
Яйца слегка взбить с сахаром, смешать их с клюквенно-лимонным соком, поставить на водяную баню и варить до загустения.
Снять с огня, добавить сливочное масло, размешать до растворения последнего. Остудить. Взбить до пышности.
Для приготовления шоколадного суфле: 150гр. белого шоколада поломать кусочками (оставшиеся 50гр. пойдут на украшение), и растопить на водяной бане со 100мл. сливок.
Оставшиеся сливки взбить в густую пену, растопленный шоколад охладить до температуры сливок, иначе крем свернётся!!! И смешать сливки с растопленным шоколадом.
Желатин залить водой, дать набухнуть, растворить на огне. Ввести растопленный желатин в крем. Убрать в холодильник, дождаться момента начала желирования и ещё раз как следует взбить крем.
Сборка торта: в кольцо от разъёмной формы выкладываем первый корж, на него выкладываем весь курд, разравниваем. Поверх курда выкладываем половину сливочно-шоколадного суфле, разравниваем. Накрываем вторым коржом, слегка придавливаем.
Наносим оставшийся крем, разравниваем. Убираем в холодильник, даём крему застыть.
Тем временем: фисташки измельчаем в блендере в мелкую крошку, НЕ в муку! Шоколад натираем на тёрке.
Разогреваем гриль до максимума. Присыпаем вех торта дроблёными фисташками, сверху присыпаем из кулёчка тёртым шоколадом, в виде спирали.
Ставим торт под гриль, до зарумянивания шоколада.
Приятного чаепития Вам и Вашим близким!
Будут вопросы - завтра утром всем отвечу (Ларису, пожалуйста, не раздавите! она мне дорога )
Танечка, без гриля крошки шоколада и фисташек просто рассыпаются при нарезании и поедании, а после гриля, получается очень красивая корочка, удерживающая всё на месте. Гриль максимум пара минут, ничего растаять не успевает, нагрев то сверху идёт!
Танечка таники, меня зовут Наталья рада знакомству
Runkiel простите, не знаю Вашего имени, мне очень жаль, что у Вас не всё получилось, но я не могу "подправить рецепт!" т.к. точно описала и сфотографировала пошагово весь процесс приготовления. Могу посоветовать Вам одно, загляните в рецепт оригинал, Наташа не пекла бисквит в круглой форме, а выпекала его на противне, кстати, нарезать на слои будет ещё удобнее. Ещё раз сожалею, что Вас постигла неудача, не отчаивайтесь!