Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.
Ингредиенты
- состав на 4 порции:
- для теста:
- 400 г муки
- 4 крупных яйца
- 16гр чернил каракатицы
- 1 ст.л. оливкового масла
- щепотка соли
- для соуса:
- 24 креветки 31/40 (320 г вес замороженного продукта без голов)
- 1500 г бакинских томатов
- 230 г черешкового сельдерея с зеленью
- 100 г рукколы
- 220 г репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 стручка перца чили
- оливковое масло
- свежемолотый перец (у меня смесь перцев)
- щепотка сахара
- соль
- кроме того:
- пищевая плёнка
- перчатки
- немного муки для раскатки теста
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО. В тарелке соедините чернила каракатицы и яйца, взбейте смесь до однородности (крупинки чернил должны раствориться).
Муку с щепоткой соли просейте на рабочую поверхность в виде горки, в центре сделайте воронку, влейте в неё яичную смесь и оливковое масло. Замесите эластичное и однородное тесто (люблю работать с тестом для пасты на камне; замес следует производить в резиновых перчатках, иначе у вас окрасятся руки). Придайте тесту форму шара, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Тесто разделите на 2 части. Та часть, с которой вы не работаете, должна оставаться закрытой плёнкой. Раскатайте кусок теста до толщины 1-1,5мм. Нарежьте пласт теста на длинные полоски, примерная ширина полос 0,8-1см (мне нравится нарезать тесто роликовым ножом для пиццы). Аналогичным образом поступите со второй частью теста.
Готовую пасту прикройте плёнкой. Поставьте воду для пасты и займитесь соусом. Время варки пасты после закладки в кипящую воду 5-6 минут. Соус и паста должны быть приготовлены одновременно.
СОУС. Освободите креветки от панциря, сделайте по спинке продольный разрез и удалите тёмную кишку. Ополосните морепродукты под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Замаринуйте креветки в небольшом количестве оливкового масла, соли и перца на 15 минут.
На кожице каждого томата сделайте неглубокий крестообразный надрез. Опустите плоды в кипящую воду на 1,5-2 минуты. Снимите кожу, разрежьте томаты на части и удалите с помощью ложки семена. Мякоть порубите ножом или пюрируйте в блендере (мне нравятся кусочки в соусе, от блендера отказалась).
Сельдерей и репчатый лук нарежьте кубиками со стороной 5-7мм.
Перец чили, чеснок и зелень сельдерея измельчите как можно мельче (если вы любите острый соус, то не удаляйте перегородки у перца).
Обжарьте, помешивая, сельдерей и репчатый лук в оливковом масле на широкой сковороде до лёгкого золотистого оттенка (время жарки на среднем огне 7-8 минут).
Добавьте к луку томаты, чеснок, щепотку соли, свежемолотый перец и соль. Готовьте, помешивая, 5 минут на среднем огне (соус должен слегка загустеть, а сельдерей стать мягким).
Затем добавьте креветки, чеснок и перец чили. Готовьте, помешивая, 1 минуту на сильном огне.
Всыпьте в соус рукколу и готовьте, помешивая, ещё 1,5 минуты.
Готовую пасту откиньте на дуршлаг, а затем соедините с соусом (в целях эстетичной подачи выложила соус на пасту, саму пасту сбрызнула оливковым маслом). По желанию подайте к пасте пармезан (считаю сыр здесь не совсем уместным).
Получилось очень вкусно! Чернила каракатицы купила на сайте "некусно.ру" несколько месяцев назад. Чернила расфасованы в пакетики по 4 грамма и могут храниться несколько лет.
Армин (arminka99), от 1500...
Татьян (naumovec), чернила пахнут морем. Очень хочется попробовать сделать ризотто от Лены-верелд.
Ириш (211978 ), кофе пролила. Смешно, пылесосила клавиатуру и запылесосила 1 кнопку. Кнопку вставила, пришлось пылесос расчленять. Лучше бы феном воспользовалась.
Юра, вкус не пострадал (есть с чем сранить). Старая кофемолка отпахала 10 лет, а вот новая ,не ыдержав натиска, умерла через несколько месяцев.
Армин (arminka99 ), пожалуйста. На том сайте очень хороший бельгийский шоколад.
Леночка (кыш), старалась. Сыну понравилось с сыром, а мне и любимому без.
Спасибо!
Лилит, да, это те самые чернила. Купила их в начале осени ещё и вот только добрались руки. Рукколу первый раз попробовала в притушенном виде, чем-то напоминает шпинат. Спасибо за пожелания