Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.

Фото к рецепту: Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.

Ингредиенты

  • состав на 4 порции:
  • для теста:
  • 400 г муки
  • 4 крупных яйца
  • 16гр чернил каракатицы
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • щепотка соли
  • для соуса:
  • 24 креветки 31/40 (320 г вес замороженного продукта без голов)
  • 1500 г бакинских томатов
  • 230 г черешкового сельдерея с зеленью
  • 100 г рукколы
  • 220 г репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 стручка перца чили
  • оливковое масло
  • свежемолотый перец (у меня смесь перцев)
  • щепотка сахара
  • соль
  • кроме того:
  • пищевая плёнка
  • перчатки
  • немного муки для раскатки теста

Пошаговый рецепт приготовления

ТЕСТО. В тарелке соедините чернила каракатицы и яйца, взбейте смесь до однородности (крупинки чернил должны раствориться).

Муку с щепоткой соли просейте на рабочую поверхность в виде горки, в центре сделайте воронку, влейте в неё яичную смесь и оливковое масло. Замесите эластичное и однородное тесто (люблю работать с тестом для пасты на камне; замес следует производить в резиновых перчатках, иначе у вас окрасятся руки). Придайте тесту форму шара, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Тесто разделите на 2 части. Та часть, с которой вы не работаете, должна оставаться закрытой плёнкой. Раскатайте кусок теста до толщины 1-1,5мм. Нарежьте пласт теста на длинные полоски, примерная ширина полос 0,8-1см (мне нравится нарезать тесто роликовым ножом для пиццы). Аналогичным образом поступите со второй частью теста.

Готовую пасту прикройте плёнкой. Поставьте воду для пасты и займитесь соусом. Время варки пасты после закладки в кипящую воду 5-6 минут. Соус и паста должны быть приготовлены одновременно.

СОУС. Освободите креветки от панциря, сделайте по спинке продольный разрез и удалите тёмную кишку. Ополосните морепродукты под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Замаринуйте креветки в небольшом количестве оливкового масла, соли и перца на 15 минут.

На кожице каждого томата сделайте неглубокий крестообразный надрез. Опустите плоды в кипящую воду на 1,5-2 минуты. Снимите кожу, разрежьте томаты на части и удалите с помощью ложки семена. Мякоть порубите ножом или пюрируйте в блендере (мне нравятся кусочки в соусе, от блендера отказалась).

Сельдерей и репчатый лук нарежьте кубиками со стороной 5-7мм.

Перец чили, чеснок и зелень сельдерея измельчите как можно мельче (если вы любите острый соус, то не удаляйте перегородки у перца).

Обжарьте, помешивая, сельдерей и репчатый лук в оливковом масле на широкой сковороде до лёгкого золотистого оттенка (время жарки на среднем огне 7-8 минут).

Добавьте к луку томаты, чеснок, щепотку соли, свежемолотый перец и соль. Готовьте, помешивая, 5 минут на среднем огне (соус должен слегка загустеть, а сельдерей стать мягким).

Затем добавьте креветки, чеснок и перец чили. Готовьте, помешивая, 1 минуту на сильном огне.

Всыпьте в соус рукколу и готовьте, помешивая, ещё 1,5 минуты.

Готовую пасту откиньте на дуршлаг, а затем соедините с соусом (в целях эстетичной подачи выложила соус на пасту, саму пасту сбрызнула оливковым маслом). По желанию подайте к пасте пармезан (считаю сыр здесь не совсем уместным).

Пошаговые фото рецепта

Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: шаг 1
1. На фото набор продуктов для пасты: мука, яйца, чернила каракатицы, оливковое масло, соль.
Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: шаг 2
2. В тарелке соедините чернила каракатицы и яйца, взбейте смесь до однородности (крупинки чернил должны раствориться).
Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: шаг 3
3. Муку с щепоткой соли просейте на рабочую поверхность в виде горки, в центре сделайте воронку, влейте в неё яичную смесь и оливковое масло. Замесите эластичное и однородное тесто (люблю работать с тестом для пасты на камне; замес следует производить в резиновых перчатках, иначе у вас окрасятся руки).
Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: шаг 4
4. Придайте тесту форму шара, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: шаг 5
5. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Тесто разделите на 2 части. Та часть, с которой вы не работаете, должна оставаться закрытой плёнкой. Раскатайте кусок теста до толщины 1-1,5мм.
Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: шаг 6
6. Нарежьте пласт теста на длинные полоски, примерная ширина полос 0,8-1см (мне нравится нарезать тесто роликовым ножом для пиццы). Аналогичным образом поступите со второй частью теста. Готовую пасту прикройте плёнкой. Поставьте воду для пасты и займитесь соусом. Время варки пасты после закладки в кипящую воду 5-6 минут. Соус и паста должны быть приготовлены одновременно.
Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: шаг 7
7. На фото набор продуктов для соуса: размороженные креветки, бакинские томаты, черешковый сельдерей с зеленью, руккола, репчатый лук, чеснок, перец чили, оливковое масло, сахар, соль, мельница с перцем.
Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: шаг 8
8. Освободите креветки от панциря, сделайте по спинке продольный разрез и удалите тёмную кишку. Ополосните морепродукты под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Замаринуйте креветки в небольшом количестве оливкового масла, соли и перца на 15 минут. На кожице каждого томата сделайте неглубокий крестообразный надрез. Опустите плоды в кипящую воду на 1,5-2 минуты. Снимите кожу, разрежьте томаты на части и удалите с помощью ложки семена. Мякоть порубите ножом или пюрируйте в блендере (мне нравятся кусочки в соусе, от блендера отказалась). Сельдерей и репчатый лук нарежьте кубиками со стороной 5-7мм. Перец чили, чеснок и зелень сельдерея измельчите как можно мельче (если вы любите острый соус, то не удаляйте перегородки у перца).
Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: шаг 9
9. Обжарьте, помешивая, сельдерей и репчатый лук в оливковом масле на широкой сковороде до лёгкого золотистого оттенка (время жарки на среднем огне 7-8 минут).
Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: шаг 10
10. Добавьте к луку томаты, чеснок, щепотку сахара, свежемолотый перец и соль. Готовьте, помешивая, 5 минут на среднем огне (соус должен слегка загустеть, а сельдерей стать мягким).
Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: шаг 11
11. Затем добавьте креветки, зелень сельдерея и перец чили. Готовьте, помешивая, 1 минуту на сильном огне.
Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: шаг 12
12. Всыпьте в соус рукколу и готовьте, помешивая, ещё 1,5 минуты.
Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: шаг 13
13. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, а затем соедините с соусом (в целях эстетичной подачи выложила соус на пасту, саму пасту сбрызнула оливковым маслом).
Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: шаг 14
14. По желанию подайте к пасте пармезан (считаю сыр здесь не совсем уместным).

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Время приготовления:90 мин.
  • Порций в рецепте:4
  • Сложность рецепта:Средний
  • Просмотров рецепта:41036
  • Понравилось:82
  • Создан:28 февраля 2011, 01:27
  • Каталоги:Вторые блюда Паста 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bagira13782006
28.02.2011 01:35
Ответить
Натуль, шикарная паста!:)
bu inna
28.02.2011 01:36
Ответить
Натали, как всегда шокируешь=O убила наповал, никогда такого не видела*THUMBS UP* СУПЕР!!!@}--}--
nellyssweets
28.02.2011 01:37
Ответить
bespodobno,5555*BRAVO*
sveta-koolinar
28.02.2011 01:39
Ответить
И впрямь шикарно! Спасибо за доп. инфу. Только хотела спросить, дает ли какой-нибудь вкус эти самые чернила, а ты уже все написала. :)
laralaram
28.02.2011 01:40
Ответить
аааааааааааааа... ё-маё... пардон, кулинарный оргазм... ой, буюсь баню на 3 дня!
Aaaaa
28.02.2011 01:40
Ответить
Наталь,наконец и ты со своей "цветной" пастой!Я ждала твоего рецепта.Состав чарующий,но очень мне интересно,что за зверь "чернила каракатицы",пойду ка погуглю.@}--}--
vale
28.02.2011 01:43
Ответить
Да, это на самом деле очень вкусно! 5555
Aaaaa
28.02.2011 01:43
Ответить
Вот невнимательная я...:|В допнфе все ясно написано...
maria kese
28.02.2011 01:44
Ответить
Супер!*THUMBS UP*@}--}--:*
lanusya
28.02.2011 01:45
Ответить
Нутусь классно! как раз сегодня по телику показывали как эти чернила достают из каракатицы,честно говоря жутковато немножко.А так в пакетиках всё мило!
ромовая-баба
28.02.2011 01:45
Ответить
Шикарная паста!!! 5+
e-cat
28.02.2011 01:55
Ответить
Класс, Натуль....хотя цвет конечно убойный..как-то мне удалось сварить спагетти с чернилами каракатицы...вид жуткий....но вкус замечательный!!!5555! А за домашнее исполнение 10 баллов!!!! :*
wereld
28.02.2011 01:56
Ответить
Чернила каракатицы, применяемые по назначению, дают действительно отличный цветовой эффект и подчеркивают вкус морепродуктов, используемых в рецепте!*BRAVO* Нташ, ну как всегда ответственный и профессиональный подход!*THUMBS UP*
alfred
28.02.2011 02:03
Ответить
*BRAVO*
fanny
28.02.2011 02:19
Ответить
Наташ, всегда найдешь, чем удивить, в любом рецепте, очень колоритная паста!*BRAVO*
andreytsibulski
28.02.2011 02:37
Ответить
Наталь,слов нет! Челюсть отвисла!%) Абалденно,555+++!!!*THUMBS UP*@}--}--*THUMBS UP*
lianaaa
28.02.2011 02:44
Ответить
Натка, очень захотелось попробовать твоего чудо*YAHOO*паста прекрасная, соус шикарный*YAHOO*ну а в месте просто блеск*BRAVO*
chef
28.02.2011 02:47
Ответить
Спасибо за тёплые слова и внимание к рецепту. Залила клавиатуру, поэтому очень торможу с ответами и правильностью написания (кнопки залипают).
Получилось очень вкусно! Чернила каракатицы купила на сайте "некусно.ру" несколько месяцев назад. Чернила расфасованы в пакетики по 4 грамма и могут храниться несколько лет.
Aaaaa
28.02.2011 02:51
Ответить
Наталь,а какова минимальная сумма заказа?
naumovec
28.02.2011 02:54
Ответить
Наташ, для меня такая экзотика! Это тот случай, когда совсем не представляю вкуса, но выглядит потрясающе. Может и отважусь.:)
Ирина 211978
28.02.2011 02:54
Ответить
Наташ, не ешь за компом! Хоть не чернилами каракатицы залила клавиатуру? Рецепт, как всегда, убийственный!
chef
28.02.2011 03:00
Ответить
Спасибо!
Армин (arminka99), от 1500...
Татьян (naumovec), чернила пахнут морем. Очень хочется попробовать сделать ризотто от Лены-верелд.
Ириш (211978 ), кофе пролила. Смешно, пылесосила клавиатуру и запылесосила 1 кнопку. Кнопку вставила, пришлось пылесос расчленять. Лучше бы феном воспользовалась.
purplefly
28.02.2011 03:14
Ответить
Натуль, так необычно!
bratyury
28.02.2011 03:30
Ответить
Наташа, рецепт бы сильно выиграл, если бы ты сделала пасту из подходящей муки. Поэтому вместе с тобой сожалею, что не всё задуманное сбылось, тем более, что столько сил потрачено на исполнение отличного рецепта.
Aaaaa
28.02.2011 03:32
Ответить
Спасибо за ответ,дорогая.:*
кыш
28.02.2011 03:56
Ответить
Наташ, супер рецепт! Очень всё понравилось, и вкус и подача!*BRAVO*
chef
28.02.2011 04:10
Ответить
Благодарю!
Юра, вкус не пострадал (есть с чем сранить). Старая кофемолка отпахала 10 лет, а вот новая ,не ыдержав натиска, умерла через несколько месяцев.
Армин (arminka99 ), пожалуйста. На том сайте очень хороший бельгийский шоколад.
Леночка (кыш), старалась. Сыну понравилось с сыром, а мне и любимому без.
chef
28.02.2011 04:11
Ответить
Ужас, пойду попробую ноутбук потрясти, может поможет... Жаль, текст не подлежит редактированию.
пукамун
28.02.2011 07:34
Ответить
Наташик, я почти упала от такого необычного состава! очень-очень для меня ново! Соус суперский! Наташик, удачи в конкурсе!!!:*
ирусик-88
28.02.2011 08:14
Ответить
Натка,невероятно аппетитный рецепт,прям заинтриговала,обязательно попробую! Молодечик,вкусно не сомневаюсь!Удачи!@}--}--
Нардек
28.02.2011 08:38
Ответить
От меня 5+
katty_r
28.02.2011 09:46
Ответить
Наталка, какое буйство красок и вкусов у тебя в рецепте!!!*BRAVO*
svlux
28.02.2011 10:07
Ответить
Изумительно и МЕГА аппетитно!!!!!!!!555555555++++++++++++++++
azzurro07
28.02.2011 10:31
Ответить
Ничего лишнего!*THUMBS UP*
l@r@4ka
28.02.2011 11:51
Ответить
Наташ, не перестаю любоваться твоим творческим и обстоятельным подходом ко Всему @}--}--*BRAVO* Чернила - страшно красиво!!! :p
MissJoker
28.02.2011 12:01
Ответить
Красота-СТРАШНАЯ сила, убивает прямо наповал!!!;) и без манки отлично получилось...никого не слушай)))
chemicolya
28.02.2011 12:14
Ответить
Натуль, роскошное блюдо! Оригинальный рецепт и задумка. ЗдОрово! Я и не знала, что можно самой приготовить "чёрную пасту". Век живи, век учись (это про меня). @}--}--@}--}--@}--}--
linaleo
28.02.2011 12:25
Ответить
Наташ,ни когда ничего подобного не видела,удивила на все 100!!!
kisa-asik
28.02.2011 12:29
Ответить
@}--}--*BRAVO*5+++
natali2896
28.02.2011 12:39
Ответить
Ната, как всегда великолепно. Я вот точно попробовала бы такую пасту, но сомневаюсь что мои родные тоже :(. За рецепт 100 балов!
чили
28.02.2011 13:28
Ответить
Натуль, а я все гадала - ЧЕМ ты нас удивишь на конкурсе пасты?! Но ты даже мои самые смелые предположения в пух и прах!!! Не удивила, поразила!!! Бравооооооооо!!!!!!!!
Lgrant (Лена)
28.02.2011 13:53
Ответить
Покупала как то в магазине готовые спагетти черного цвета, очень дорого и все домашние предвзято отнеслись к этому блюду. Особо вкуса я не почувствовала, но тут такие фото обалденные, что прямо хочется попробовать. 5
krakazuka
28.02.2011 13:55
Ответить
Ух ты! Как необычно! И как и Дашулька - ждала твоего рецепта :) Удивила! Молодчинка! *THUMBS UP*
Ответить
Наташа, рецепт,как всегда, великолепный,фотографии чудесные!Очень сложно представить вкус этой экзотической пасты,%)но думаю вкусно, особенно с морепродуктами.:)
ЯВенера
28.02.2011 14:47
Ответить
Натуль, и я люблю пасту со всякими гадами...:) Но вот такую, с чернилами ещё не пробовала, надо обязательно купить и попробовать(купить, потому что сама наврятли сделаю, из-за отсутствия чернил):) Вкусно и красиво у тебя!
mellorn
28.02.2011 14:55
Ответить
Здорово!!! 5555
lenochek 0107
28.02.2011 15:17
Ответить
Натка, какая роскошь! Хотя я от тебя другого и не ждала! Красотища и вкуснотища невероятная!@}--}-- А на пасту чёрную уже давно смотрела, но всё не решалась купить. Теперь хочууу!:)
chef
28.02.2011 15:31
Ответить
Благодарю всех за визит и внимание к рецепту. Чернила в пасте чувствуются и имеют морской аромат (в покупной "чёрной" пасте он слабо выражен). Для "чёрной" пасты не подходит соус со сливками, а пармезан только портит вкус. Свежую пасту можно заморозить, что я и сделала (была ограничена во времени и не успевала сделать соус)... Готовила блюдо на вторые сутки, пасту не размораживая кинула в кипящую воду, получилось отлично.
Спасибо!
риса-фиса
28.02.2011 16:00
Ответить
Очень вкусное,красивое и изящное блюдо.Наталья брависсимо!:)
таники
28.02.2011 17:40
Ответить
Первое впечатление - отторжение (видимо сказываются школьные комплексы - чернила, мы писали еще ими, эти непроливайки, из которых все время выливалось), после прочтения рецепта - АААААААХХХХХХХХ! После допинфы - ОООООООООО!!!! Спасибо, Натуль, за кучу эмоций! :*
lil-8888
28.02.2011 17:40
Ответить
Как здорово! Паста выглядит потрясающе!
sentyabr
28.02.2011 20:16
Ответить
Вид интригующий, красное на черном. Соус и блюдо в целом вкуснейшие!*THUMBS UP*
chudo
28.02.2011 20:52
Ответить
умничка, я в полном восторге!
mari2020
28.02.2011 22:46
Ответить
Наташа,ты большой профессионал!!!!! С Большой Буквы!!!!! 5!!!!!!
barska
28.02.2011 23:43
Ответить
*BRAVO* Класс!
strelec148
01.03.2011 01:30
Ответить
да уж!!! это круто! *BRAVO*
siyanie
01.03.2011 01:36
Ответить
МАСТЕР! Наташа, не перестаю удивляться и восхищаться! Каждый рецепт невероятно интересен! А с чернилами просто взрыв! @=*YAHOO*@}--}--
irina-kolyshkova
01.03.2011 01:39
Ответить
=OНаташ!!!!Вот так дааааа!!!@=
Лена-zepter
01.03.2011 02:53
Ответить
Твой стиль Наташ! Убивать и сражать всех наповал. Так держать.
chef
01.03.2011 04:30
Ответить
Спасибо большое за внимание и комментарии. Мне очень приятны ваши добрые слова. Всех люблю и благодарю! @}--}--
lillit1
01.03.2011 13:27
Ответить
помню, что ты говорила о приобретении чернил каракатицы. Так и думала, что конкурсная паста будет с ними.:) очень люблю черную пасту, но сама ее никогда не готовила. В ресторане часто заказываю пасту "фрутти ди маре" именно с черными спагетти, по мне они очень аппетитные:) руккола в соусе для мня неожиданная добавка, всегда готовлю с базиликом. Великолепное блюдо! Удачи в конкурсе, Наточка!:*
манюша
01.03.2011 14:55
Ответить
Натусь, ты - профессионал! @}--}--
svetkins999
01.03.2011 15:29
Ответить
Супероригинально!555555555:)
леший
01.03.2011 22:05
Ответить
"Шок - это по-нашему" !!!! :)5555555555555555+
chef
02.03.2011 01:44
Ответить
Благодарю, девушки!
Лилит, да, это те самые чернила. Купила их в начале осени ещё и вот только добрались руки. Рукколу первый раз попробовала в притушенном виде, чем-то напоминает шпинат. Спасибо за пожелания :*
chef
02.03.2011 01:45
Ответить
Машенька (манюша), не смущайте. Всему учусь на ваших глазах (скоро 2 года будет)... @}--}--
strelec148
02.03.2011 16:39
Ответить
Наташ, а разве в этом конкурсе не нужно было использовать продукцию этой фирмы? *DONT_KNOW*
chef
02.03.2011 18:30
Ответить
Ксюнь, по условиям конкурса пасту можно использовать любую (в блоге как-то обсуждение шло).
dik723
03.03.2011 02:53
Ответить
Кого то такой цвет отпугивает,а меня наоборот.Хоть и не разу не пробовал.наверное вкусно!*THUMBS UP*
chef
03.03.2011 02:59
Ответить
Дим, мне цвет нравится и домашние не испугались совсем. Эта паста лучше покупной по вкусу, ещё бы муку из твёрдых сортов сюда... Мерси!
elitna
08.03.2011 13:52
Ответить
Просто восторг!@}--}-- и вот :*:* 5
chef
11.03.2011 03:35
Ответить
Спасибо, Татьян. Ответно :* @}--}--
anita81
17.03.2011 17:06
Ответить
ШИКАРНО!!!!!@}--}--@}--}--@}--}--
chef
23.03.2011 07:17
Ответить
Благодарю! @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.60993675820531.082
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru