Паровые пельмени по китайским мотивам.
Ингредиенты
- тесто:
- 300 г муки
- 180 мл. кипятка
- 1/2 чайн.ложки соли
- начинка:
- 250 г филе куриной грудки
- 200 г очищенных от панциря королевских креветок
- 150 г китайской капусты
- 20 г зелёного лука
- 1 чайн.ложка измельчённого свежего корня имбиря
- 1 ст.л. тёмного соевого соуса
- 1,5 ст.л. сухого хереса
- 1 ст.л. нерафинированного кунжутного масла
- 1 чайн.ложка тростникового коричневого сахара
- свежесмолотая смесь перцев
- соль
- кроме того:
- немного муки для работы с тестом
Пошаговый рецепт приготовления
НАЧИНКА. Освободите креветки от панциря, сделайте по спинке продольный разрез и удалите тёмную кишку. Ополосните под проточной водой, обсушите, а затем измельчите кубиками со стороной 0,5см.
С куриной грудки снимите кожу и отделите мясо от кости. Порубите филе ножом в фарш. Перьевой лук нашинкуйте тонкими колечками, имбирь - как можно мельче. Капусту измельчите и слегка помните руками.
В подходящей посуде соедините креветки, курицу, капусту, лук и имбирь. Добавьте нерафинированное кунжутное масло, тростниковый сахар, соевый соус и херес, а затем приправьте солью и смесью свежемолотых перцев. Тщательно перемешайте, накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
ТЕСТО. Соль и половину муки залейте кипятком. Вымешивайте тесто деревянной ложкой, частями вводя остатки муки. Когда масса станет крутой, продолжите замес руками. В конце замеса тесто должно быть пластичным и однородным. Заверите тесто в пищевую плёнку и оставьте отдохнуть на 30 минут.
ЛЕПКА. Разделите тесто на 2 части. С одной частью начните работать, а другую оставьте под плёнкой. Скатайте тесто в цилиндр, разрежьте на 15 частей и прикройте плёнкой. Рабочую поверхность припылите мукой (мне нравится работать на камне). Раскатайте каждый кусочек теста скалкой в тонкий круг d=10см. Выложите по центру раскатанной лепёшки 1 десертную ложку начинки. Края теста слегка смочите водой и скрутите лепёшку в мешочек (собирайте края теста гармошкой, слегка перекручивая пельмень против часовой стрелки). Аналогичным образом поступите со второй частью теста. Из приведённого количества ингредиентов получается 30 пельменей...
ВАРКА. Кастрюлю заполните на 1/3 водой и доведите до кипения на среднем огне. Вставку для пароварки выложите листьями пекинской капусты, поверху разместите пельмени. Вставьте вставку в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте на минимальном огне 15 минут. Подавайте горячими.
Леночка (кыш), начинка очень-очень сочной получилась. Ирина права, фикус у меня дома (даже 2 разных вида).
Ириш (nira60), паровые краше, ты права, да и начинила их крепко.
Андрюш (andreytsibulski), помню рецепт и даже изучала его сегодня. Знаешь, так и не смогла определиться с названием... В оригинале это были вонтоны (тесто от них), но вонтоны с дырочкой в центре и готовят их зачастую в бульоне.
Неженка (извиняюсь, не знаю вашего имени), дамлины имеют другую форму - вид полумесяца и защип гармошкой только с одной стороны пельменя.
Ириш (ирусик-88 ), коронное "угощайтесь" в доп.инфе всегда присутствует. Хотела свинину с креветками смешать, но отказалась от затеи из-за жирности...
Юляш (dobry_doktor), не смущай, ты отлично готовишь и от твоих рецептов всегда веет теплом и любовью!
Анютик (gelsomina), не помню такого момента в мультике! Ну вот, есть повод пересмотреть и получить массу удовольствия.
Татьян (naumovec), да! Мои любимые пельмени - хинкали, только залепляю чуток не так и размером делаю в разы поболее + тесто потолще.
wrebel (извиняюсь, не знаю вашего имени) с дунганской кухней совсем не знакома. Надо почитать в интернете чем там кормят и расширить свой кругозор.
Следующая остановка - паровой десерт с итальянским уклоном.
Желаю всем отличных выходных!
Солнышко (lillit1 ), благодарю за доверие к рецептам.