Куриные шашлычки с сальсой из авокадо. готовим с оливковым маслом испании.
Ингредиенты
- для сальсы из авокадо:
- -3 спелых и небольших авокадо (560 гр)
- -1 жёлтый перец (225гр)
- -1 красный перец (240 гр)
- -1 фиолетовая луковица (120 гр)
- -1/2 перца чили (5гр)
- -1 крупный зубчик чеснока
- -2 стебля зелёного перьевого лука
- -7 веточек кинзы
- -сок 1 лимона (130 г - вес лимона)
- -5 стол.ложек оливкового масла
- -молотый чёрный перец (у меня смесь)
- -соль
- для куриных шашлычков и соуса:
- -2 куриные грудки без кожи (вес продукта с костью 1 кг)
- -500 мл. 22% сливок
- -1 перец чили (12гр)
- -1 крупный зубчик чеснока
- -1 чайн.ложка нарезанного корня имбиря
- -5 веточек кинзы
- -1 ст.л. молотого карри
- -оливковое масло (для жарки и смазывания, примерно 5-7 стол.ложек)
- -соль
- -молотый чёрный перец (у меня смесь)
- кроме того:
- -8 шт. бамбуковых шпажек
Пошаговый рецепт приготовления
САЛЬСА. Разрежьте авокадо пополам, извлеките косточку и освободите от кожуры. Нарежьте авокадо кубиками, переложите в салатницу и сбрызните соком 1/2 лимона. Красный перец очистите от семян и перегородок, нарежьте мелкими кубиками. Аналогичным образом поступите с жёлтым перцем. Очищенный зубчик чеснока измельчите как можно мельче. Фиолетовый лук нарубите кубиками. Зелёный перьевой лук тонко нашинкуйте наискосок. Листья кинзы крупно порубите (стебли вам не нужны). Перец чили очистите от семян, перегородок и нарежьте на тонкие полосочки. Соедините все овощи и зелень, приправьте солью, перцем, соком лимона и полейте оливковым маслом, а затем тщательно перемешайте. Уберите сальсу в холодильник на 20 минут.
КУРИНЫЕ ШАШЛЫЧКИ. Куриные грудки вымойте, обсушите и разрежьте каждую на две половины отделив мясо от кости. Нарежьте филе на крупные полоски (вдоль грудки). Насадите куриные полоски на шпажки. Смажьте шашлычки оливковым маслом, приправьте молотым перцем и солью. Разогрейте сковороду-гриль и обжарьте шашлычки с двух сторон до готовности (примерно 2 минуты на сторону, огонь чуть выше среднего). Во время жарки смажьте шашлычки оливковым маслом ещё раз (эту процедуру следует провести после переворачивания на другую сторону). Готовые шашлычки выложите на тарелку. Отставьте в сторонку.
СОУС. Перец чили освободите от семян и перегородок, а затем нарежьте на тонкие полоски. Очищенный чеснок и имбирь мелко нарежьте кубиками. Листья кинзы отделите от стеблей и измельчите. В широкой сковороде в 1 стол.ложке оливкового масла обжарьте, помешивая, чили, чеснок и имбирь (1-2 минуты, огонь средний). Влейте в сковороду сливки и всыпьте молотый карри, тщательно перемешайте. Готовьте соус, помешивая, 5-7 минут до загустения. Загустевший соус приправьте молотым перцем и солью. Обжаренные шашлычки положите в соус и прогрейте на минимальном огне 1-1,5 минуты.
ПОДАЧА. На порционную тарелку установите кулинарное кольцо (в моём случае обрезанная консервная банка). Выложите 1/4 сальсы и примните её ложкой. Очень аккуратно снимите кулинарное кольцо. Полейте тарелку соусом, присыпьте кинзой. Выложите 2 шпажки с шашлычками на соус и подавайте.
Только ни одна бутылка масла почему-то так и не откупорена 555 Удачи в конкурсе!
Юра, нет конечно, дело совсем не в соусе, а во времени обжарки самих грудок. Сухих грудок не бывает, есть неправильное время приготовления.
Любимка, так я просто повторила за одним очень талантливым человеком. Хотела вставить видео в доп.инф и не смогла получить ссылку с кодом. Лапы вверх!!! Лариса, у многих получаются грудки сухими (меня такими кормили много раз).
Ната, вот это я готовила когда ты мне сегодня звонила. Извини, не смогла всё кинуть, тем более солнце садилось. Спасибо за поправку, моя сегодня обготовилась. Кстати, а у меня ещё один рецепт есть, но уже с красной бутылочкой в главной роли...
Оля, не смущай,а! Очень много читала про сальсу, по идее это соус, но бывают отступления, да и авторский рецепт не хотелось переименовывать.
Лена (двоечка), мой палец уже здоров. Буду искать что-то безопасное для здоровья. Сижу смеюсь...
Ленусь (wereld), увидела тебя и вспомнила... Сейчас допишу про петрушку для "нелюбителей" кинзы.
Мариночка (mari2020), благодарю за пожелания, старалась приготовить что-то интересное и очень вкусное! Вкусом очень довольны.
Олечка (redhat), готовь на радость.
Ириска (irisli), сейчас в личку кину.
Ленусь (linaleo), повторяй на здоровье? разочарования не должна испытать. У меня даже сынуля прибывал в восторге, а он тот ещё врединка.
Леночка (lenochek 0107), снимки не совсем удачные, но вот ощущения...
Серёж (cthueyz), Андрюха Гену мариновал, не знаю даже, не довелось отведать крокодила пока.
Ринуля (шуш), очень рада твоему возвращению. Жду вкусных рецептов и красноречивых фоток!