Осетинские пироги со свекольными листьями и сыром (цахараджин).
Попробуйте осетинские пироги со свекольными листьями и сыром (цахараджин). Рецепт включает тесто на муке, молоке и начинку из свежих трав и сыра.

Ингредиенты
- тесто:
- -850 г муки
- -500 мл. воды
- -250 мл. молока
- -1 ст.л. сахара
- -2 чайн.ложки соли
- -9гр сухих дрожжей
- -5 стол.ложек растительного масла
- начинка:
- -800 г осетинского сыра (можно заменить сулугуни, брынзой, или брынза+адыгейский)
- -2 пучка свекольных листьев (400 гр)
- -1 пучок зелёного лука (50 гр)
- -1 пучок кинзы (30 гр)
- -1 пучок укропа (35гр)
- -70 г замороженного сливочного масла
- -соль
- кроме того:
- -100 г растопленного сливочного масла, либо топлёного
- -300 г муки (для припыления рабочей поверхности и противня может уйти чуть меньше)
- -растительное масло (для смазывания рук при работе с тестом)
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО (все продукты должны быть комнатной температуры). В стакане соедините 100мл воды, сахар и дрожжи. Отставьте дрожжевую воду до появления пышной шапочки (10-15 минут). В подходящую ёмкость просейте муку, сделайте лунку, добавьте в неё соль и активированные дрожжи. Влейте 400мл воды,молоко, растительное масло и замесите мягкое тесто. Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти.
НАЧИНКА. Сыр пропустите через мясорубку с мелким решетом. Замороженное сливочное масло мелко натрите на тёрке. Соедините сыр и масло в подходящей посуде. Свекольные листья промойте под холодной водой, обсушите и удалите грубые прожилки, а затем нарежьте не очень крупно и слегка помните их руками. Лук, кинзу и укроп измельчите. Соедините сыр с зеленью, приправьте начинку солью по вкусу.
ФОРМОВКА ПИРОГА И ВЫПЕЧКА. Рабочую поверхность обильно присыпьте мукой, руки смажьте растительным маслом. Тесто обомните, отщипните 1/3 и раскатайте руками в лепёшку d=20-22см на припылённой мукой поверхности (остальное тесто оставьте в кастрюле, прикрыв её полотенцем). От начинки отделите 1/3 часть и придайте руками ей форму шара. Выложите начинку по центру теста, края теста загните вверх и соедините в шар. Припылите изделие мукой и разомните руками в лепёшку, d=28-30см (толщина лепёшки должна быть не более 2 см). Аккуратно переложите лепёшку на припылённый мукой противень (в идеале лепёшка должна выпекаться на сухой сковороде). Сделайте в центре лепёшки дырку для выхода пара, d=2-2,5см). Выпекайте лепёшку в разогретой до t=220С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Готовый пирог обильно смажьте топлёным маслом и оставьте отдыхать прикрыв полотенцем на 10-15 минут.
Аналогичным образом испеките ещё 2 пирога.
Пошаговые фото рецепта






















Оль (babyfire), это очень вкусно. С новой авкой!
Ленусь (zepter), первый раз делала пироги таким образом. Делись рецептами!
Венер (венерик), на рынке купила листья. Остался пучок, хочу пхали попробовать по Ксюхиному (стрелец) рецепту сделать. Ой, с фотиком ещё не разобралась, как всё сложно там... Пошаговые на мыльницу делаю.
Галин (bagira13782006), приезжай, угощу!
Катюш (e-cat), поздно прочитала твоё письмо, только что ужинать закончила. Приползай, повторим! У меня пирожные "картошка" в холодильнике есть.
Элиза (eliza007), никогда не пробовала крапиву с творогом. Заинтриговали, очень. Дождусь лета, насобираю крапивы и обязательно приготовлю. Лепёшки у меня толстоватые получились чуток... Скажите, ЧIЕПАЛГАШ - ингушская кухня, да?
Жу-жу (извиняюсь, не знаю имени), у меня день независимости до сих пор.
Лианчик (lianaaa), заметила твою любовь к подобным пирогам уже давно. Готовь на радость!
Лена, завтра текстуру теста попробую в макро отснять.
Лиан, на рынке не продают у вас листья эти?
Галин, не за что и пожалуйста. Начинка получается очень сочной за счёт масла и необыкновенной.
Снов всем красивых под подушки
Ирада (eirad-irad-e), не смущай!
Нат (natali2896), сложно описать вкус листьев, их надо попробовать. Знаешь, раньше любила больше всего шпинат, а теперь запала на свекольные листочки.
Иринушка (nira60), ничего, критику в доброжелательном тоне воспринимаю нормально. Это мой первый опыт, вторые пироги несомненно получатся лучше (буду стараться). Очень хочу купить тяжёлую широкую сковородку для выпечки. Часто дома пеку лаваши, а вот формы подходящей нет.
Вкусных всем дней, благодарю!
Серёж, очаровательный кот! Благодарю.
coldheart (извиняюсь, не знаю вашего имени). Благодарю за то, что не раскритиковали за толщину пирогов. На фото мой первый опыт... У вашего народа изумительная кухня, пироги пробовала готовить с разными начинками. Это божественно и не может быть не вкусно! Такая выпечка способна украсить любой праздничный стол.
Лилит, Солнышко, сколько ты мн вставила отчётов, а я, кулёма, всё пропустила. Спасибо тебе громадное за очень вкусное фото. Смотрю на снимок и хочется откусить большой, просто громадный кусочек