Свекольные капкейки с сырно-шоколадным кремом "пленительный скарлат".
Ингредиенты
- тесто:
- 350 г муки
- 350 г мелкокристаллического сахара
- 2 яйца
- 270 г размягчённого сливочного масла
- 150 мл. 1% жидкого кефира
- 50 мл. свежего или бутилированного свекольного сока
- 6 стол.ложек какао-порошка (30 гр)
- 1 чайн.ложка 6% уксуса (у меня светлый "бальзамический")
- 1 пакетик разрыхлителя теста (10 гр)
- 1 пакетик ванильного сахара (10 гр)
- несколько капель красного пищевого красителя (по желанию)
- крем:
- 150 г мягкого творожного сыра (у меня "almette")
- 200 мл. 35-38% сливок
- 120 г белого шоколада
- 1 пакетик ванильного сахара (10 гр)
- кроме того:
- бумажные розетки для выпечки (у меня 2-х размеров: d=6см, высота стенок 4см + d=5см, высота стенок 2,5см)
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО. Очищенную свёклу натрите на мелкой тёрке, выжмите 50мл сока. Взбейте размягчённое сливочное масло, сахар и ванильный сахар добела. Вбейте в сахарную массу яйца и взбейте ещё раз до пышности. Всыпьте просеянный вместе с мукой и разрыхлителем какао-порошок. Перемешайте смесь лопаткой до однородности. Добавьте кефир, свекольный сок, уксус и, если используется, пищевой краситель красного цвета. Тщательно перемешайте тесто лопаткой. Бумажные капсулы для выпечки заполните тестом на 2/3.
ВЫПЕЧКА. Выпекайте в разогретой до t=160С духовке 20-35 минут до готовности. Если поверхность кексов покрылась трещинками, а лучина остаётся сухой - изделия готовы (у меня формы 2-х размеров - мелкие кексы выпекала 20 минут, а крупные 35). Извлеките кексы из духовки и остудите.
КРЕМ. Охлаждённые сливки взбейте в крепкую пену. Шоколад растопите на водяной бане и остудите до комнатной температуры. Взбейте творожный сыр, растопленный шоколад и ванильный сахар. Добавьте в крем взбитые сливки, перемешайте лопаткой движениями снизу вверх (крем получится жидковатым, пусть вас это не смущает). Наполните кремом кондитерский шприц с наконечником зубчатого профиля. Отсадите крем на поверхность капкейков в виде холмиков.
ДЕКОР. Один кекс раскрошите в мелкую крошку. Посыпьте крошкой "кремовые холмики". Вынесите капкейки на холод до полного застывания крема.
Лена (wereld), следующий рецепт будет в жёлто-зелёных тонах.
Олечка (fanny15), так где её взять?
Виктория (passion1963), у меня и краситель, и сок свеклы (захотелось насыщенного цвета). Красители пищевые, были куплены впервые для работы с мастикой (хочу научиться с ней работать и сделать очень нарядный торт). В этом рецепте от красителя можно отказаться вовсе, цвет получится менее насыщенным, но не страшно-бурым.
Ириш (иррез), Ириш, не за что и пожалуйста. Расточительно получается чуток.
Татьянушка (таники), можно конечно, получатся солнечные кексики. Рецепт теста от шеф-кондитера Суки Маман (хи) - извиняюсь... Этот человек отучился во Франции, а сейчас работает с Айзиком Корреа в первой московской кондитерской "Upside Down". В оригинале в тесто идёт пахта, я её же заменила кефиром.
Юльчик (purplefly), следующие капкейки будут не скоро.
Ларис (lorxen1), фотки нравятся самой. Моя семья и друзья кексы оценили по достоинству, а тихая оценка от клона у меня вызывает улыбки и не более.
Дашуль (daria_vb), наличие какао не даст тесту стать грязно-розовым + уксус. Из названий у меня получилась целая трилогия.
Олечка (тиола), с новой авкой! Всё просто на деле.
Леночка (кыш), старалась снять красиво.
Олесь (пукамун), раз медовик получился, то эти кексы и подавно получатся.
Мариночка (mari2020), мне больше всех средний снимок нравится. Иногда получается совладать с новым фотоаппаратом, а порой он никак не хочет слушаться.
Саш (analogichnaya), как тебе сказать... Я почувствовала (но у меня очень тонкий вкус), а вот мои не поняли что там свёкла и сказали, что ей не пахнет. Здесь более шоколадные нотки преобладают...
Ларис (l@r@4ka), надо приготовить и понять.
Тонечка (alyakeyk), не совсем натуральные, ввела в тесто пару капель красителя.
Снежана (снега), а я в восторге от ваших фоток. Очень понравился кадр оладьев со стекающим мёдом.
Лилит (lillit1), на текстуру теста свёкла не влияет, но при замесе надо очень тщательно вымесить тесто ложкой или лопаткой.
hansa152 (извиняюсь, не знаю вашего имени), нет, не сама. В оригинальном рецепте был очень сладкий крем из сахарной пудры, сливочного масла и творожного сыра (не понравился, сделала свой) + очень большое количество уксуса и пахта (заменила кефиром).
Любимка (laralaram), не знаю почему, но теперь жду от тебя свекольного хлеба...
Людмил (molli1), нет, этот рецепт из старых, формочки так и не купила пока.
Инна (inna_2107), бумажные капсулы можно выложить в формы для маффинов или "корзиночки".
Юра, я сегодня отдыхала в ресторане и ничего не готовила...
Оль (chemicolya), ты когда нас кормить начнёшь? Соскучилась по твоим рецептам.
Светулька, хорош меня хвалить. Кулинар с большой буквы - ТЫ! У тебя очень-очень хорошие рецепты, просто шикарные.
Дим, ага, сама первый раз попробовала. Свёклу может учувствовать только гурман, шоколад преобладает во вкусе.