Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «моя новая любовь»!
Ингредиенты
- курица 1 кг.200 г
- гречка 1 ст. (в сухом виде)
- лук репчатый 3головки (крупные)
- шампиньоны 300 г
- зелень: лук, укроп, петрушка.
- оливковое масло.
- соль, свежее молотый перец.
- картофель молодой 2-3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Всё очень просто, гораздо проще, чем может показаться.
Итак, начинаем избавлять курочку с того места, через которое будем потом её фаршировать. Срезаем лишний жир. Выворачиваем бедренные суставы, чтобы они отделились от хребта.
С помощью острого ножа, аккуратно начинаем отделять хребет, помогая себе пальцами, действуем осторожно, т.к. на спинной кости почти нет мяса, стараемся не порвать кожу.
Подрезаем рёбра, их мы удалим вместе с грудинной костью, и аккуратно вынимаем хребет вместе с шеей. Пол дела сделано.
Также аккуратно, ножом начинаем отделять мясо от грудинной кости, как бы выворачивая курочку на изнанку. Подрезаем плечевые суставы, отрезаем кость от крыльев. Удаляем грудинную кость. Прощупываем мясо и, если вы не вырезали вилочковую косточку вместе с грудиной, удаляем её отдельно.
Осталось самая малость, счищаем ножом мясо с бедренной кости и отрезаем её, у нас остается только косточки в голени и крылышках.
Натираем курочку солью, свежее молотым перцем и оливковым маслом, оставляем в холодильнике на время, пока будем готовить начинку, а можно и заморозить, а при случае воспользоваться уже готовой тушкой.
Из косточек можно сварить бульон, мяса правда на них остаётся мало, но моей дочке на тарелочку куриной лапши хватило :)
Для начинки: чистим и мелко нарезаем лук, тушим его на среднем огне под крышкой до прозрачности.
Грибы чистим и режем тонкими ломтиками.
Добавляем грибы к луку, перемешиваем и обжариваем буквально пару минут, солим и перчим по вкусу.
Гречку варим в соотношении один к двум. Смешиваем рассыпчатую гречку с грибами и луком. Мелко режим зелень и добавляем в начинку.
Курочку я приготовила накануне, а фаршировала и запекала уже на даче.
Перевязываем шею курицы ниткой, плотно набиваем тушку гречкой и скрепляем деревянными зубочистками.
Связываем ножки курочки ниткой, а крылышки подворачиваем под тушку. Как следует натираем тушку курицы оливковым маслом. Выкладываем в смазанный маслом противень (чтобы спинка курицы не подгорела, я обычно подкладываю под неё ломтики картофеля, толщиной 1см.) и запекаем при 200град. 50-60минут.
Подаём курочку со свежими овощами. Нежная, сочная курочка, гречка пропитанная ароматами и соками курицы... МЕЧТА!!!
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Спасибо большое за внимание к рецепту! Ирис, а тебе отдельное твой рецепт стал для меня локомотивом.. который увлёк меня в новый мир "бескостных куриц"!
Ринуль, после твоего многослойного чудо пирога никакие претензии не принимаются, сама ты Дразнилка!
Мила, спасибо большое за кучу приятных слов, буду рада, если рецепт пригодится я просто влюбилась!!!
Танечка, ну что ж, может когда и созреешь это того стоит!!!
Ещё раз всем большое спасибо за первые комментарии!
О, и Сергею тоже
Натали, мне показалось, что отделить курочку от костей проще, чем от кожи так что это только первый шаг, к твоим высотам!
Спасибо всем огромное за положительные отзывы!
Юра, спасибо за информацию... завтра первым делом за гречкой!
Лариса, вот и мой драгоценный супруг сгрёб почти всю начинку себе в тарелочку очень вкусно!
Лариса, спасибо за похвалу!
Лена, спасибо! Очень приятны мне Ваши слова
Лариса,
Спасибо всем за комментарии, Инночка ambrinna, надеюсь, что всего по немножко " />
Инна, bu inna спасибо так приятно, рада, что и с гречкой пока проблем нет!
Аллёна, какой верный комментарий!
Анна, Севонька, спасибо, девушки!
Ираида, спасибо за комплимент!
Mamula624 у Вас очень интересный рецепт, будет здорово, если Вы его разместите!
Спасибо всем за комментарии и высокие оценки.
Лара, посмотри.. и беги на кухню!
Лиля, буду рада, если приготовите!
Ируся, Ирина, спасибо за комплименты!
Константин, это и правда очень вкусно!