Карамелизованные пирожные из слоёного теста с орехово-шоколадным кремом.
Ингредиенты
- -500 г готового слоёного бездрожжевого теста
- -2 ст.л. сахара
- -2 ст.л. сахарной пудры
- орехово-шоколадный крем:
- -200 г горького шоколада с содержанием какао-продуктов не менее 70%
- -120 г сырого миндаля
- -6 желтков
- -500 мл. молока
- -5 стол.ложек 35% сливок
- -50 г сливочного масла
- -45гр крахмала (у меня кукурузный)
- -120 г сахара
- -1 чайн.ложка ванильного сахара
- кроме того:
- -немного муки (для раскатки теста)
- -кондитерская бумага для выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
Крем. Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы. Обжарьте ядра орехов на сухой раскалённой сковороде, постоянно помешивая, 4 минуты. Остудите орехи и измельчите в кофемолке в муку. Часть молока смешайте с крахмалом и соедините с оставшимся молоком. В сотейнике с толстым дном разотрите желтки с сахаром и ванильным сахаром. Влейте в яичную массу молоко и 2 стол.ложки сливок. Поставьте сотейник на тихий огонь и варите при беспрерывном помешивании до загустения и лёгкого побулькывания. Снимите загустевший крем с огня и добавьте растопленный в СВЧ или на водяной бане горький шоколад, перемешайте до однородности. Охладите крем при помешивании, погрузив сотейник в ледяную воду. Введите в крем 2 стол.ложки сливок и взбитое сливочное масло, перемешайте. Добавьте миндальную муку и ещё раз перемешайте. Готовый крем уберите в холодильник на 1 час.
Карамелизованные коржи. Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте тесто в прямоугольник 12х36см. Намотайте тесто на скалку и переместите на противень застеленный листом пергамента. Равномерно посыпьте поверхность теста сахарным песком и поставьте в разогретую до t=230С духовку. Сразу же уменьшите температуру до 190С и выпекайте корж 9 минут. Через 9 минут положите сверху на тесто металлическую решётку и продолжайте печь ещё 11 минут, чтобы корж получился ровным и без вздутостей. Готовый корж выньте из духовки. Переверните корж на чистый лист пергамента, расстеленный на другом противне. Температуру духовки увеличьте до 250С. Посыпьте корж через мелкое сито сахарной пудрой. Верните корж в духовку и подержите его там порядка 5 минут, пока сахар и сахарная пудра не карамелизуются (следите, чтобы корж приобрёл насыщенный коричневый оттенок, но не подгорел). Готовый корж охладите на металлической решётке 1 час,затем разрежьте, надавливая длинным острым ножом сверху, на 3 равные части 12х26см.
Сборка. Разделите крем на 2 части и смажьте им коржи, укладывая их друг на друга блестящей карамелизованной частью вверх.
Подача. Разрежьте пирожное на 6 равных частей ножом пилочкой ( у меня это сделать не получилось - пополз крем и я решила подморозить изделие порядка 2-х часов в морозильной камере, на вкус это не повлияло).
Светланочка (svetkins999), утаскивайте самый большой кусочек.
Олюшка (oulga), готовь на радость. Сынулю с наступающим! Представляю сколько ты всего вкусного наделаешь.
Дашуль (daria_vb), ага, начинки здесь от души. Крем получается нежным, насыщенно шоколадным и совершенно нежирным.
Лил, мне просто захотелось нечто быстрого, чего-то нового и вкусного... Заболела - нет, не высыпаюсь просто сильно последнее время. Сынуля уже потерял более 1кг за неделю, думаю от тройки кусочков ничего не случится. Завтра всё растрясём Так моё чадо гоняют на тренировках... Кстати, этот рецепт в оригинале называется "мильфей", но что-то я опаской отнеслась к названию.
Лилит, я прочитала что мильфей относится к французской кухни и делают его из ягод, сливок и слоеного теста. Mille-feuille ("тысяча листов"), оригинальный рецепт (твой) подходит, а мой как-то мне кажется не очень.
Олечка (fanny15), кофе есть и последний кусочек тоже (сын попросил оставить ему). Приезжай, поделим кусочек на 2 части...
Софушка (принцесса специй), не очень довольна снимками, пирожное крошилось сильно и верх не совсем аккуратным вышел.
Инна (bu inna), спасибо за очаровательного поварёнка!
Ольчик (babyfire), цветочек искусственный. Мне сегодня сынуля лизиантус розового цвета подарил - на одной веточке много закрытых бутонов. На днях засвечу подарок в новом рецепте для конкурса.
Ирадушка (eirad-irad-e), после твоего кропотливого "настригания" теста ромбиками мне стало стыдно...
Мариночка (mari2020), не смущайте. Просто всё и вкусно!
Лена (двоечка), если мою чудо задрыгает ногами, то есть угроза провалиться этажом ниже.
Лиан (lianaaa), спрятала тебе под подушку кусочек, спи сладко! Ничего против неожиданного визита не имею, но у меня сейчас ремонт в коридоре, если не боишься побелки, то жду.
Машенька (манюша), готовьте на радость!
Снов всем красивых!
Сергей (cthueyz), можно. Обещаю кормить как родного!
Лианушка (lianaaa), от такого предложения отказаться точно не могу. Готова печь каждодневно тортики для твоей бригады (ну это пока ремонт в коридоре идёт)... Хи!
Светланочка (svlux), рада быть полезной.
Лариса (l@r@4ka), ты на диете? Хватит грызть сухарики, угощайся.
Ксюнь (strelec148 ), много вкусного шоколадного крема - да! Знаешь как классно и нежно? Так и быть, для тебя уменьшу (поймала себя на мысли, что совершенно не знаю что ты любишь из сладкого)...
Спасибо всем большое и пушистое!
Натик (nsv03), мы тоже шоколадники. Сейчас выложу шоколадную бомбу - пудинг + горячий шоколад.
Большинство ваших рецептов для меня остаются за гранью возможного, но с этим удивительным рецептом я постараюсь. Спасибо огромное за ваш труд и старания =)
Девушки, благодарю