Обед от бриджит джонс (дуэль"кинокулинария")
Ингредиенты
- суп-велюте (то же, что и крем-суп) из сельдерея.
- сельдерей корневой - 200 г
- сельдерей черешковый - 100 г
- лук-порей (белая часть) - 1 шт.
- лук-шалот - 1 шт.
- картофель - 1 шт.
- бульон куриный - 0,5л
- сливки - 0,5 л
- масло сливочное - 50 г
- соль, молотый белый перец
- стейк тунца с конкассе из помидоров
- стейк тунца - 4 шт. по 150 г
- рыбный (устричный) соус
- помидоры - 4 шт.
- орегано
- соль
- перец
- апельсины-конфи с английским заварным кремом
- апельсины - 2 шт.
- сахар - 250 г
- вода -100 мл.
- желтки 6 яиц
- сливки - 200 мл.
- сахар - 150 г
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
- апельсиновый ликер
Пошаговый рецепт приготовления
Бриджит для своего праздничного обеда использовала рецепты из кулинарной книги Марко Пьера Уайта.
Суп-велюте из сельдерея.
Как мы помним, суп у Бриджит получился синим, из-за того что она положила в бульон для аромата перевязанный синей ниткой пучок овощей.
Постараемся избежать этой ошибки - нитки используем белые или не используем вовсе.
В качестве бульона я использовала замороженные в морозилке кубики куриного бульона.
Овощи почистить, мелко порезать.
В кастрюле на масле обжарить до золотистого цвета лук шалот, порей, оба вида сельдерея, посолить и поперчить, добавить нарезанный мелким кубиком картофель, влить бульон и сливки, готовить до мягкости картофеля.
Пробить блендером, подавать с зеленым луком.
Турнедо из тунца с конкассе из помидоров
Для конкассе помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, снять шкурку, освободить от семян, нарезать мелким кубиком
Прогреть помидоры на сковороде с маслом, добавив приправы и соль по вкусу, минут 5-7. Сохранить конкассе теплым.
Стейк тунца обмазать с 2 сторон рыбным или устричным соусом, обжарить на раскаленном гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Подавать тунца с конкассе в качестве гарнира.
Апельсины-конфи с английским заварным кремом
Апельсины вымыть и не очищая порезать кружками, выложить в огнеупорную форму.
Из воды и сахара (250г) приготовить сироп и залить им апельсины. Поставить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 150 градусов.
Для приготовления крема желтки тщательно растереть с сахаром (150г).
Сливки довести до кипения, немного остудить, добавить ванильный экстракт и небольшими порциями влить в яичную массу. Важно дать яйцам привыкнуть к теплу, медленно влив в них горячие сливки, постоянно взбивая смесь.
Далее смесь следует перелить в кастрюлю и нагревать её медленно и равномерно, пока крем не загустеет.
Крем процедить и добавить в него ликер.
Подавать апельсины-конфи с кремом.
Как видите, несмотря на громкие названия, все блюда просты в исполнении.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Когда во время подготовки к дуэли полезла в поисковик, обнаружила, что год назад вышла книга , которая так и называется "Кинокулинария", и я немедленно ее заказала и на другой день мне ее уже привезли. Признаться, я перебрала множество всевозможных рецептов блюд, которые могли вкушать герои кинофильмов, прежде чем остановила свой выбор на фильме, который люблю, и героиня которого - милая и остроумная Бриджит Джонс всегда была мне симпатична. Итак фильм "Дневник Бриджит Джонс" и обед, которым она собиралась удивить своих гостей на собственный День рождения, если бы у нее все получилось.