Тонкий цитрусовый пирог с миндальными лепестками.
Ингредиенты
- для коржа основы:
- масло сливочное охлаждённое, но не замороженное 100 г
- мука пшеничная 200 г
- вода холодная 3 ст.л.
- уксус 5-9% 1 ст.л.
- для цитрусового наполнителя:
- апельсин 1 шт. (крупный!)
- лимоны 3 шт.
- сахарный песок 1 ст.
- яйцо куриное 3 шт.
- крахмал 2 ст.л.
- миндальные лепестки 20 г
- форма с низкими бортами 26-28см. в диаметре.
- бумага для выпечки.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку всыпать в миску, добавить масло и растереть вилкой в крошку.
Воду смешать с уксусом и влить в мучную крошку, замесить тесто. Можно убрать его сразу в полиэтиленовый пакет и в холодильник от 30минут до двух суток. А можно сразу распределить тесто по форме, сформировать бортики и наколоть вилкой. Убрать в холодильник на 30минут.
Поверх основы простелить лист пергамента и всыпать горох или фасоль. Я поступаю проще, ставлю поверх пергамента сковородку подходящего диаметра. Выпекать при 200град 10-12минут. Снять груз и пергамент и выпекать ещё 5минут.
Для приготовления начинки: апельсин залить кипятком и проварить 20минут, добавить лимоны и проварить ещё 7-10минут. Достать из воды, обсушить, нарезать на кусочки, вытащить все косточки (косточки выбросить) Измельчить цитрусовые в блендере или пропустить через мясорубку. Перелить в миску, добавить крахмал. ВНИМАНИЕ! Если вы любите кусочки цедры в выпечке, то можете смело добавлять в начинку всю массу, полученную в процессе измельчения апельсинов-лимонов, а если Вы не очень её любите, то можете протереть полученную массу через дуршлаг, НО я настоятельно рекомендую, даже в этом случае, добавить в начинку половину от оставшейся в дуршлаге цедры - это очень вкусно (ну, а то, что в пирог не пойдёт, можно смело заваривать в чай
Яйца взбить с сахаром миксером до густой пены.
Соединить цитрусовую и яичную массы, аккуратно перемешать снизу вверх.
На готовый корж основу вылить подготовленную начинку, сверху присыпать миндальными лепестками.
Выпекать при 180град примерно 45минут. Начинка немного поднимется, но после остывания опадёт – это нормально. Готовый пирог имеет плотную консистенцию, т.е. начинка в пироге не колышется.
Очень вкусный, в меру сладкий пирог. Приятного Вам аппетита!
Ларис, можно одними апельсинами обойтись
Вика, я завидую твоим порционным! До сих пор не могу забыть порционные кишы в них
Олечка, спасибо! Пеки на здоровье!
Венерочка, покупай скорее форму попробуй пирог с грецкими орехами от Тонечки - это бомба!
Мила, ты такая запасливая завидуююю!
Спасибо большое вам всем, от души
Lozana простите, не знаю Вашего имени диаметр формы указан в ингредиентах
Большое спасибо за ваши комментарии!
Lozana, пеките не здоровье!
Lozana, пеките не здоровье!
Соду в тесто класть не надо, масло и уксус и без неё отлично "разрыхляют" тесто! Попробуйте - это вкусно.
Машенька и Вицушка, спасибо!