Салат "мимоза" с карамелизованным лососем.
Ингредиенты
- для майонеза:
- 320 мл. растительного масла (у меня смесь подсолнечного и кунжутного)
- 2 яйца
- 1 чайн.ложка зернистой горчицы
- 1 чайн.ложка французской горчицы
- 3/4 чайн.ложки соли
- 1/2 чайн.ложки сахара
- 1 ст.л. лимонного сока
- для салата:
- 300 г малосольной сёмги (у меня подкопчёная)
- 4 яйца
- 350 г картофеля
- 250 г моркови
- 200 г солёных огурцов
- домашний майонез (количество зависит от вкуса)
- соль
- свежемолотый белый перец
- 2 чайн.ложки сахарной пудры (для карамелизации)
- кроме того:
- поварская горелка или паяльник
- пищевая плёнка
Пошаговый рецепт приготовления
МАЙОНЕЗ. В глубокой чаше смешайте 2 вида горчицы, яйца, соль, сахар и 1 столовую ложку лимонного сока. Взбейте массу погружным блендером до пышности и побеления. Не переставая взбивать, влейте очень тонкой струйкой растительное масло. Густота майонеза зависит от количества растительного масла. Если соус получился слишком густым, то его следует развести 1-2 стол.ложками горячей кипячёной воды (t=55-60C). Если майонез получится жидким, то следует подлить ещё растительного масла и взбить до однородности. Из указанных чуть ниже ингредиентов получается майонез средней консистенции. Готовый майонез накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1-2 часа.
САЛАТ. Нарежьте огурцы, картофель, морковь и яичные белки кубиками со стороной 3-4мм. Желтки натрите на мелкой тёрке. 1//3 натёртых желтков отложите для украшения готового салата. Сёмгу нарежьте очень тонкими ломтиками. Выложите в салатницу подготовленные продукты слоями, каждый слой смазывая небольшим количеством майонеза (последний слой из картофеля смазывать не требуется), приправляя по вкусу солью и молотым белым перцем.
Поочерёдность слоёв:
1) 1/2 картофеля
2) 1/2 моркови
3) 1/2 огурцов
4) белки
5) морковь
6) желтки
7) огурцы
8) картофель
Накройте салат ломтиками рыбы, Оберните пищевой плёнкой и уберите на ночь в холодильник.
Охлаждённый салат посыпьте сахарной пудрой и аккуратно обожгите горелкой или несильно разогретым паяльником. Рыба сверху должна зажариться до золотистого цвета и иметь коричневые подпалины. Посыпьте блюдо и салат отложенными желтками, затем украсьте зеленью.
Оля (fanny15), да, салат "гастрономский", а соус мой любимый.
Ленусь (lenochek 0107), получилась самая вкусная мимоза на свете.
Анют (нюша_81), благодарю за комплимент.
Марина (mari2020), завтра попробую узнать чем можно обжечь. Как-то, когда не было горелки, пробовала приспособить зажигалку для газа, но ничего не получилось толком (пламя маленькое, а нагревалась она быстро).
Катюш (mama tikka), следующей наверняка будет паста для конкурса. В воскресенье поедем закупаться продуктами )очень надеюсь на это).
Марина (mari2020), Юра кажется прав. Завтра посмотрю в интернете что из себя представляет этот пистолет и напишу вам в личку. Наверняка у вашего мужа он есть, как и паяльник (интересно, а есть ли у моего и чем я пробовать собралась). Наверняка есть, он у меня мастеровитый...
Юра (bratyury), вспоминала тебя и ты пришёл. Как-то мы уже разговаривали об этом пистолете. Ответный виват!
Дашуль (daria_vb), ты не ешь такие салаты. Звонила тебе на домашний днём, но ты была неуловима.
Татьян, с новой авкой (очень замечательная). Теперь мне покоя не даёт ваша горелка... Она походная?
Арминочка, повторяй н радость!
Инна, с конусами тебя! Желаю удачного поиска. Знаешь, обрати внимание в стройматериалах на инструменты. Горелка должна обязательно заправляться газом...
Натуль (missjoker), лучше иди билеты учи, а не трать время на рецепты. Буду в понедельник за тебя держать кулачки