Виноградные листья фаршированные бараниной и булгуром под мятным соусом
Ингредиенты
- для фаршированных листьев:
- 1 кг. баранины (у меня тазобедренная часть)
- 150 г бараньего курдюка
- 200 г репчатого лука
- 60 г булгура
- 130 г тёплой воды
- 1 ч.л. плодов кориандра
- 1 ч.л. семян зиры
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. куркумы
- 1 капсула зелёного кардамона
- чёрный молотый перец
- соль
- виноградные листья
- для мятного соуса:
- 150 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 10 г свежей мяты (вес небольшого пучка)
- 100 г репчатого лука
- 4 ст.л. белого сухого вина
- 4 ст.л. уксуса из красного вина
- чёрный молотый перец
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
ФАРШИРОВАННЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ.
Виноградные листья залейте кипятком на 5 минут.
Откиньте листья в дуршлаг и дайте воде стечь.
У основания каждого листа удалите стебелёк (если листья консервированные в соляном растворе, то их нужно первым делом вымочить в воде, а затем хорошо промыть).
Баранину зачистите от плёнок и жил.
Проверните через мясорубку с мелкой решёткой баранину, бараний курдюк и лук.
Добавьте в фарш промытый булгур и молотые специи.
Влейте в фарш тёплую воду, перемешайте и добавьте по вкусу соль.
Положите лист на стол глянцевой стороной вниз.
В его основание положите 1-1,5 ст.л. начинки и накройте её нижней частью листа, а затем боковинами.
Сверните лист до конца в виде трубочки.
Выложите дно кастрюли целыми виноградными листьями (это требуется для того, чтобы фаршированные листья не прилипали ко дну кастрюли).
Сверху выложите свёртки по кругу так, чтобы они не разворачивались - свободным концом вниз, плотно друг к другу.
Выкладывайте фаршированные листья слоями, накрывая каждый новый слой целыми виноградными листьями (у меня получилось 3 слоя).
Прикройте последний слой свёртков листьями и перевёрнутой тарелкой, свободно проходящей в кастрюлю (это требуется для того, чтобы свёртки не всплывали и не разворачивались).
Залейте их слегка подсоленной холодной водой до уровня тарелки. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте её на средний огонь, доведите до кипения и готовьте на тихом огне 30 минут (проверка на готовность - легко входящий нож в начинку свёртков).
МЯТНЫЙ СОУС.
В небольшом сотейнике с толстым дном растопите 130гр сливочного масла на тихом огне.
Когда масло начнёт пениться, соберите ложкой пену с его поверхности.
Приблизительно через 10 минут масло станет чистым и прозрачным.
Снимите сотейник с огня, остудите масло при комнатной температуре.
Растопите в сотейнике оставшиеся 20гр сливочного масла.
Всыпьте мелко нашинкованный лук и половину мелко измельчённых листьев мяты.
Готовьте на тихом огне, помешивая, до прозрачности лука (внимание!!! Не допускайте потемнения лука).
Добавьте уксус и вино и готовьте на тихом огне, помешивая, до тех пор, пока в сотейнике не останется 3 ст.л. жидкости.
Снимите сотейник с огня и оставьте остывать.
Процедите содержимое сотейника через сито с мелкой ячейкой.
Смешайте в сотейнике яичные желтки с ранее процеженной жидкостью.
Поставьте сотейник на тихий огонь и готовьте, беспрерывно помешивая венчиком, до тех пор, пока масса не загустеет (внимание!!! Нельзя давать массе закипеть).
Снимите сотейник с огня и введите частями очищенное масло, взбивая при этом соус венчиком.
Приправьте соус солью и молотым чёрным перцем, добавьте крупно нарезанные листики мяты.
Подавайте фаршированные листья горячими полив тёплым соусом.
Ларис (l@r@4ka), угощайся на радость!
Лен (кыш), нам понравилась. Не могу понять, кажись источник рецепта урезали на кол-во символов...
Татьянк (elitna), рада тебя наблюдать. Ага, мяту очень лю-лю.
Анют (lenko16), готовь с уовольствием.
Катюш (mama tikka), листочки покупала на рынке у знакомой продавщицы.
serg_pnz, масло не загустеет пока соус тёплый.
Солнышко (lillit1), да, про неё толму - долму - сарму - голубцы. Нравится набор специй и для меня в этом рецепте всё гармонично.
Олька (babyfire), не, фотками не совсем довольна...
Дим (dik723), как хочу так и называю. Мне нравится МОЁ название и всё тут... А теперь точка и улыбка широкая!
Тоня (alyakeyk), мне было интересно услышать твоё мнение и Севы, так как ваши рецепты и советы очень помогли.
Юра (bratyury), со сметаной волшебно сочетается. Соуса в рецепте на 3 порции, а наготовила от души.
Спасибо!
Димка (dik723), запатентовала твои воспоминания в своём рецепте. "Обмоем"? Чин-чин
Ирин, листочки брала на рынке. Конечно продают! Глянь на рынке или на прилавках сетевых супермаркетов