Шоколадный террин с черносливом.
Шоколадный террин с черносливом и ликёром "амаретто": горький шоколад, сливки и миндальные лепестки создадут неповторимый вкус. Узнайте рецепт!

Ингредиенты
- -300 г чернослива
- -250 мл. ликёра "амаретто"
- -200 г горького шоколада с содержанием какао-продуктов не менее 70%
- -250 мл. 33% сливок
- -50 г сливочного масла
- -3 желтка
- -3 ст.л. сахара
- -1+1/2 ст.л. какао
- кроме того:
- -4 ст.л. миндальных лепестков (по желанию для украшения)
- -пищевая плёнка
- -форма для выпечки кекса или хлеба (объём ёмкости 1300 мл.)
Пошаговый рецепт приготовления
Чернослив вымойте и мелко нарежьте (каждый плод на 8-10 кусочков). Залейте чернослив ликёром "Амаретто" на 8 часов, а затем откиньте на сито.
Охлаждённые сливки взбейте в крепкую пену.
Соедините яичные желтки, сахар и просеянное через мелкое сито какао. Взбейте смесь до пышной пены.
Шоколад со сливочным маслом растопите в СВЧ или на водяной бане, перемешайте и остудите до комнатной температуры.
Соедините взбитые желтки с растопленным шоколадом. Подмешайте чернослив. Введите взбитые сливки и размешайте массу лопаткой движениями снизу вверх до однородности.
Форму для кекса выстелите пищевой плёнкой так, чтобы свисали концы. Выложите в форму шоколадную смесь и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Концами плёнки тщательно закройте поверхность десерта. Уберите форму в морозильную камеру на 3 часа.
За 20 минут до подачи на стол достаньте десерт из морозилки. Перевернув на тарелку, извлеките террин из формы и на 15 минут оставьте оттаивать. Снимите плёнку с десерта, по желанию присыпьте поверхность миндальными лепестками (если вы хотите идеально ровные бока десерта, накалите на газу шпатель или нож с широким лезвием и проведите по бочкам).
Смочите нож в горячей воде и нарежьте десерт на порции.
Готовый террин следует хранить в холодильнике.
Пошаговые фото рецепта











Юра (bratyury), мне кажется с этим десертом легко справится даже кулинар с маленьким опытом.
Алёнушка (allenka), затрудняюсь с ответом про бейлиз (не использовала его для замачивания сухофруктов). Мне кажется светлый ром или коньяк вполне можно использовать. В книге рекомендуют взять виноградный сок для безалкогольного детского десерта.
Нелли (21179), мы тоже шоколадники.
Андрей (andreytsibulski), сейчас пойду смотреть ответ про перцовый соус (в голове вспыхнуло название "чили").
Светланочка (sweta1), да, всё просто! Готовь на удовольствие.
Натальюшка (nathalya), отнюдь, забыла когда последний раз ела вкусное горячее.
Спасибо!
Людмилочка, ровно дышишь к шоколаду? Такое возможно? Ты меня удивила.
Серёж, можно мечтать о солнечном утре и повторе десерта с чашечкой кофе.
Ириска, никто вообще ничего не заметит если совсем спрятаться (под одеяло например).
Леночка, да, шикарное сочетание.
Красивых снов всем под подушки
Дашуль (daria_vb), запланировала много всего. Уже не терпится осуществить задумки. Сборщики мебели придут только во вторник... Устала ждать, да ещё и погода плохая всё портит - никак у нас пол наливной не просохнет полностью.
Лилит (lillit1), про белый шоколад ответила в личке, повторюсь и здесь - не будет он форму держать, если только не давать десерту растаять, а употребить его как мороженое...
Леночка, благодарю за отчёт, у тебя шикарная фантазия! Мне бы в голову не пришло замочить курагу в вине, взяла идею на заметку. Очень солнечные снимки, как малинка дразнится... Ой! Вот бы лето не кончалось.
Олечка (fanny15), я обычно дотошная, все неровности сглаживаю, но у меня нет сейчас газа, а про наличие газовой горелки забыла.
Ринулечка (шуш), готовь на удовольствие!
Викатроника, ваш первый комментарий вызвал у меня помутнение рассудка. Спасибо за заботу, но ссылки рекламного характера на сайте не приветствуются. Наши администраторы сами высчитывают калорийность блюд и приблизительную цену...
Светлана (svetik712), спасибо за отчёт. Очень рада, что террин пришёлся вашей семье по вкусу. Желаю вам шикарно отметить в среду и тёплой душевной компании.
Анжелика (анжеликах), не плохая задумка, алкоголь действительно можно выпарить. Кстати, чернослив можно замочить в соке.
isharva (извиняюсь, не знаю вашего имени), очень рада тому, что вам пришелся десерт по душе