Космические рецепты…заоблачные выси…высокая кухня…: «поехали!»
Ингредиенты
- салат из осетрины с апельсинами.желе из перцев с моцареллой и кизиловым соусом:
- осетрина отварная – 100 г
- осетрина горячего копчения - 140 г
- икра красная - 2 ст.л.
- апельсины – 2 шт. (400 г)
- сливки жирные (или сметана) – 1 ст.л.
- моцарелла – 50 г
- перцы запечённые и очищенные – 100 г
- каперсы – 1 ст.л. (промыть!)
- вассаби (паста) – 1 ч.л
- желатин – до 1 ч.л.
- кизил (б/к) – 85 г
- вода – 1 ст.л.
- соевый соус – 2 ч.л.
- мёд – 1 ч.л.
- оливковое масло – 1 ч.л.
- рулет с "лявянги" под фисташковой корочкой с тыквенным пюре и соусом-желе из брусники:
- вырезка (телятина) – 400 г
- наршараб – 3 ст.л.
- начинка «лявянги» - 150 г (лук жареный, изюм, орехи грецкие, барбарис)
- фисташки – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- соль
- перец
- тыква печёная – 300 г
- сливки жирные – 50 г
- соль.
- брусника – 140 г
- вода – 2 ст.л.
- желатин – ½ ч.л.
- мускатный орех, соль
- перец
- шарики "чизкейк" на креме из каштанов и фруктово-ягодный салат с соусом из белого шоколада:
- каштаны – 200 г (140 г очищенные)
- молоко – 1 ст.
- сахар – 1 ст.л.
- сливки жирные – 200 мл.
- кремчиз – 150 г
- сахар – 1,5 ст.л. (30 г)
- крахмал – 8 г
- крем из каштанов – 50 г
- карамельный соус – 1 ст.л. (20 г)
- яйцо – 1 шт.
- шоколад горький – 100 г
- сливки жирные – 50 г
- фрукты и ягоды (груша, слива, клубника, черника) – 250 г
- шоколад белый – 30 г
- сливки жирные – 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
«Салат из осетрины с апельсинами. Желе из перцев с моцареллой и кизиловым соусом».
САЛАТ: Рыбу нарезать мелким кубиком.
Апельсины очистить от кожуры, мякоть вырезать из плёнок и нарезать.
Выложить нарезанный апельсин в ситечко, а слившийся сок уварить вдвое и остудить.
Смешать рыбу, икру и апельсины.
Заправить салат сливками и апельсиновым соком.
ЖЕЛЕ: Перцы пробить в блендере с каперсами и вассаби до однородной массы.
Приготовить желатин по инструкции (у меня растворённый в 2 ст.л. горячей воды) и ввести его в перечную массу, хорошо перемешать.
Выложить в форму слоем 1 см и убрать в холодильник для застывания.
СОУС: Кизил пробить в блендере с водой.
Добавить соевый соус, мёд ,оливковое масло и проварить 1-2 минуты .Остудить.
«Рулет с лявянги под фисташковой корочкой с тыквенным пюре и соусом-желе из брусники.»
РУЛЕТ С ЛЯВЯНГИ: С мяса срезать все сухожилия. Разрезать как «книжку»,чтобы получился прямоугольник. Отбить через плёнку, посолить, поперчить и полить соусом наршараб.
Выложить начинку «лявянги» на край, распределить её до середины и туго свернуть в рулет. Обвалять рулет в муке, завернуть в фольгу (плотно!) и запечь в разогретой духовке (200 градусов) - 40 минут.
Рулет немного остудить, обвалять в муке, во взбитом яйце и молотых фисташках.
Запечь рулет в духовке (220 град.) -10 минут.
ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ: Тыкву взбить блендером, добавить сливки, соль и, доведя до кипения, прогреть пюре минуты 2-3.
СОУС-ЖЕЛЕ: Бруснику пробить блендером, добавить 2 ст.л. воды и специи по вкусу. Довести до кипения и варить 1 минуту. Остудить. Добавить желатин, размешать и разлить в формы для застывания.
P.S.Соус-желе - это мой конкурсный вариант! Его можно НЕ желировать, а подать горячим .
«Шарики «Чизкейк» на креме из каштанов и фруктово-ягодный салат с соусом из белого шоколада».
КРЕМ ИЗ КАШТАНОВ: Каштаны вымыть, надрезать. На сильном огне, помешивая, обжарить пока они немного откроются (минут 3-5).Очистить, залить молоком. Добавить сахар и на среднем огне проварить (при открытой крышке) до мягкости, минут 15. Немного остудить. Взбивая блендером, вводить сливки до получения пышной густой массы. Остудить.
ШАРИКИ «ЧИЗКЕЙК»: Сыр слегка взбить и добавить по очереди - крем из каштанов, сахар, крахмал, карамельный соус и яйцо.
Вылить тесто в небольшую форму, поставить её в противень с водой. Запекать в разогретой духовке(180 градусов) – 40-45 минут.
Достать, отстудить и на пару часов убрать в холодильник.
Сформовать ложкой для мороженого среднего размера шарики и убрать их в морозилку для застывания.
Шоколад (50 гр.) натереть на тёрке. Остальные 50 гр. растопить со сливками на водяной бане.
Шарики из чизкейка обмакнуть в шоколад и прокатать в шоколадных крошках.
Фрукты вымыть (если нужно очистить) и нарезать.
Белый шоколад растопить на водяной бане со сливками и полить салат.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!