Апельсиновый пирог с медово-апельсиновой пропиткой
Ингредиенты
- для пирога:
- 4 средних апельсина сорта «сицилия» (красные)
- сахар – 200 г
- пахта или питьевой натуральный (несладкий) йогурт – 115мл
- яйца – 3шт
- масло оливковое – 150 мл.
- мука – 220 г
- разрыхлитель - 5г
- сода – 1г (1/4 ч.л. )
- соль – щепотка
- для медово-апельсиновой пропитки:
- мед – 2 ст.л.
- масло сливочное – 20 г
- апельсины «сицилия» - 2шт
- ликер медовый или апельсиновый – 2 ст.л.
- сахарная пудра для обсыпки – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Из двух апельсинов выжать сок и снять цедру на тонкой стороне терки. Цедру смешать с сахарным песком и перетереть кончиками пальцев. Духовку разогреть до 175 с. Форму для выпечки смазать нейтральным растительным (или оливковым) маслом.
Два оставшихся апельсина очистить, разделить на дольки и постараться максимально чисто обработать от белых оболочек. Дольки разрезать на 3-4 части, отложить.
В отдельной миске смешать просеянную муку, соду, разрыхлитель и соль. В миску с сахаром и цедрой влить апельсиновый сок и пахту (йогурт), тщательно перемешать вилкой или венчиком до однородности. Затем в смесь по одному вбить яйца, перемешивая после каждого, в самом конце влить оливковое масло. Теперь смесь можно взбить миксером (низкие обороты, насадки для взбивания) – только, чтобы добиться однородности. Пены и вообще «пышности» быть не должно. Засыпать в массу муку и вымесить в течение минуты миксером (спиральные насадки) до получения однородного теста без комков. Добавить в тесто нарезанные дольки апельсинов. Перелить в подготовленную форму и выпекать в течение 55 минут, не открывая дверцу духовки.
После указанного времени, духовку выключить, оставив в ней пирог еще на 10 минут. Затем достать и остудить, не вынимая из формы, до комнатной температуры.
В это время подготовить заливку: Выжать сок из обоих апельсинов и снять цедру с одного из них. Мед и масло выложить в сотейник, на максимальном огне довести до кипения. Сразу же добавить сок и цедру, и, помешивая, проварить 4-5 минут. Следить, чтобы смесь не пригорала. Перелить через сито в небольшой соусник с носиком, отжав вилкой всю жидкость. Добавить ликер, перемешать и остудить до комнатной температуры.
Остывший пирог часто-часто наколоть лучиной, не вынимая из формы. Равномерно залить половиной заливки верх пирога. Затем нова «истыкать» его еще раз, и распределить оставшуюся половину заливки. В таком виде убрать в холод или оставить при комнатной температуре на 1 час. Перед подачей присыпать сахарной пудрой, дабы скрыть искореженный лучинкой внешний вид. Всё.
Хранить в холодильнике, под слоем фольги (не прижимая ее непосредственно к пирогу).
(я не понимаю, в чем дело - меня постоянно вышибает на какую-то странную страницу с раппортами об ошибках...???)
Угощу конечно, с удовольствием!
Апельсины купила в Ашане, честно говоря, не ожидала их там увидеть, думала, что это что-то из разряда "экзотик"...
чем заменить мёд? хмм... вопрос... Я подумаю, постараюсь придумать.
СПАСИБО еще раз!
Ларчик, муж заболел, гриппует
Олечка, да! Согласна на 100%! Вкус - на любителя, а вот для выпечки - самое оно! Они сочные, кожура не тонкая и не толстая, перепонок мало и довольнор легко снимаются. (А для меня вкус только в плюс был - обычные апельсины, скорее всего, просто не дожили бы в моем доме до выпечки! ) Спасибо!
СПАСИБО! Танечка, я его не доставала, он так в форме и остается. Но мне кажется, проблем особых не должно быть ("промах" - в выборе варианта... )