Шоколадный шифоновый бисквит
Ингредиенты
- мука - 200 г
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- питьевая сода - 1/4 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- сахар - 180 г
- какао - 60 г
- растворимое кофе - 1 и 1/3 ст.л.
- вода - 175мл.
- желтки - 5 шт
- растительное масло - 125 мл.
- белки - 8 шт. +45 г сахара
- форма диаметром 26 см.ничем не смазывать и дно не застилать
Пошаговый рецепт приготовления
1. Размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости.остудить.
2. Смешать все сыпучие продукты в большой миске/муку предварительно просеять.
3. Взбить желтки.соединить их с маслом и смесью из какао и кофе.хорошо перемешать.
4. Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой.хорошо перемешать.
5. Взбить белки с 45 гр.сахара до устойчивых пиков.
6. Добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
7. Вылить бисквитную массу в форму и выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин.проверить деревянной зубочисткой.она должна быть сухая.
8. Готовый бисквит остудить и освободить от формы.
9. Разрезать на коржи можно способом.которых указан в рецепте http://koolinar.ru/recipe/view/64303
Хороший бисквит. У него еще есть в народе другое название "Шоколад на кипятке" и кипяток там вливается в тот момент, когда все ингредиенты уже соединены. Я его делаю в мультиварке.
Спасибо за рецепт, очень нежный, высокий, вкусный.
Присоединяюсь ко всем отзывам! Готовила - отлично получилось! Один нюанс - в следующий раз я дно все таки застелю пергаментом. Он получается пышный и рыхлый - очень плохо отковыривался от дна разъемной формы! А за рецепт спасибо!
Наталочка, привет! Я искусницаЯ. Напиши, пожалуйста мне на 7041988@mail.ru Очень буду ждать!
О бисквит замечателен, сегодня скидываю первый тортик ускрашением хоть каким то из крема, а то постоянно то фруктами украшаю то глазурями разными. Вот решила папе на 60 лет испечь, внутри думаю тортик на все 200%. а верх буде тренироваться.
Вообщем про бисквит:
1. Делается очень легко и быстро.
2. Вроде как и подсолнечное масло есть., сомневалась насчет него, но все замечательно.
3. Теста получилось очень много делала в двух формах. От этого бисквит не маленький, каждый корж разрезала на 2-е части.
Спасибо за рецепт все замечательно с ним.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как рассчитать продукты на большой противень ?
Отличный бисквит, пекла в мультиварке, получился высотой во всю чашку))). Спасибо большое!