Торт " императрица".
Ингредиенты
- основа:
- печенье рассыпчатое – 130 г (у меня - «юбилейное» шоколадное).
- орехи грецкие – 80 г
- сахар мелкий - 70 г (белый , коричневый или микс )
- масло сливочное – 50 г
- начинка:
- молоко – 2,5 ст.
- рис жасминовый (или «арборио») – 60 г
- сахар – 2 ст.л. (35 г)
- ванильный сахар – 2 ч.л. (у меня стручок – 1 шт. )
- желтки яиц – 3 шт.
- масло сливочное – 2 ст.л. (40 г) (растопить и остудить)
- изюм светлый (кишмиш) - 90 г
- соль – щепотка.
- верх:
- желе - 1,2 ст. (300 мл.) (из клубники или смородины, или клюквы)
- клубника свежая – 250 г
- бальзамический уксус.
- перец свежемолотый (чёрный ,розовый или микс)
- мята свежая – 1 пучок.(1 полная горсть-нарезанной)
Пошаговые фото рецепта
1.Отмерить продукты для основы торта. Печенье и орехи смолоть в измельчителе или процессоре.
2. Смешать печенье, сахар и орехи . Вылить сверху растопленное и остывшее масло.
Тщательно перемешать.
3. Дно и стенки формы (диаметр 20 см.) смазать маслом. Высыпать массу основы в форму.
4. Распределить её по дну и стенкам ,плотно прижимая(придавливая).
Поставить в холодильник на 1 час (минимум).
5. Продукты для начинки. Изюм вымыть и обсушить. Рис промыть ,молоко отмерить.
Отбелить белки от желтков.
6. Налить молоко в сотейник. Добавить рис, сахар, ванилин и соль.
7. Помешивая деревянной ложкой ,довести массу до кипения. Убавить огонь до минимума и варить до тех пор ,пока масса не загустеет , а жидкости останется столько ,чтобы рис был только покрыт ею.(35-40 минут). Варите , помешивая!
8.НАЧИНКА:
К желткам добавлять по 2 ст.л. рисовой массы ( 2 раза) и тщательно перемешать .
9.Добавить ещё немного рисовой массы , масло, изюм и аккуратно перемешать.
10.Добавить эту массу к основной (рисовой) в сотейник. Поставить на небольшой огонь и интенсивно !!! помешивая, довести до кипения - но не кипятить, а то свернётся.
11. Горячим переложить в миску и затянуть пищевой плёнкой, плотно прилегающей к массе ,чтобы не образовалась корочка. Остудить до комнатной температуры.
12.Приготовить желе – по рецепту,описанному на упаковке.(у меня заливается холодной водой и 30 сек в МВ)
13.Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить рисовую начинку в форму и выровнять поверхность мокрой лопаткой. Печь 20 минут, остудить до комнат.температуры.
14. Клубнику нарезать тонкими ломтиками. Мяту вымыть, обсушить и нарезать.
Если желе сильно застыло - разогреть до «густого» состояния( удобно в МВ - пару секунд и перемешать).
Налить густого желе (1/4 массы) на рис. Разровнять и дать ему «схватиться».
16. Насыпать сверху нарезанную мяту и залить 1/4 (от массы) густого желе. Дать время, чтобы масса застыла (можно «ускорить» процесс, поставив в холодильник!).
17. Уложить нарезанную клубнику «внахлёст» .Сбрызнуть её бальзамическим уксусом .Залить оставшимся густым, но не застывшим желе и убрать в холодильник.
18. Подавать можно сразу после застывания желе, посыпав перцем и украсив мятой. Или хранить в холодильнике до подачи.
19.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
20. Угощайтесь!!!
×
А какой диаметр формы, подскажите, пожалуйста.