Куббе (kubbeh) - суп с клёцками из булгура с мясной начинкой
Ингредиенты
- 2 литра овощного бульона
- 350 мл. воды
- 200 г постной баранины (говядины)
- 250 г варёного нута
- 180 г булгура
- 80 г манной крупы
- 100 г пшеничной муки
- 4 мясистых помидора (400 г)
- 2 моркови (150 г)
- 3 стебля сельдерея с зеленью (110 г)
- 2 луковицы (170 г)
- 2 крупных зубчика чеснока
- 1 маленький стручок перца чили (10 г)
- сок 1/2 лимона
- 1 ст.л. хлопьев сухой паприки
- 1 ч.л. плодов кориандра
- 1 ч.л. зиры
- 1/2 ч.л. чёрного перца горошком
- 1+1/4 ч.л. молотой куркумы
- 1+1/2 ч.л. молотой сладкой паприки
- 1/2 палочки корицы
- 1 капсула зелёного кардамона
- 2 ч.л. сумаха
- 4 ч.л. оливкового масла
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Нут залейте холодной водой и оставьте набухать на 6-10 часов.
У набухшего нута поменяйте воду, отварите до готовности (не солить во время варки).
В глубокой ёмкости смешайте булгур и манку.
Залейте крупу 350мл тёплой воды и оставьте на час.
Чёрный перец горошком, кориандр, зиру, 1/2 палочки корицы и содержимое капсулы кардамона смолите в ступке (мелкий помол).
Специи предварительно следует обжарить на сухой сковороде для раскрытия аромата (1-2 минуты).
Баранину порубите ножом в фарш.
На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком на 5 минут.
Помидоры откиньте на сито, очистите от кожи и семян, а затем измельчите.
Стебли сельдерея нарежьте полукольцами, морковь и чили - круглыми ломтиками наискосок.
Лук, чеснок и зелень сельдерея мелко нашинкуйте.
Из половины лимона выжмите сок.
Для приготовления начинки в кастрюле разогрейте 2 ч.л. оливкового масла.
Обжарьте половину лука до прозрачности, затем добавьте фарш.
Готовьте, помешивая, пока фарш не приобретёт белый цвет (1,5-2 минуты).
Всыпьте 1/3 часть ранее смолотых специй, добавьте 1/4 ч.л. молотой куркумы и 1/2 ч.л. молотой сладкой паприки.
Обжарьте, помешивая, 1 минуту.
Снимите с огня и остудите.
В чистой кастрюле разогрейте 2 ч.л. оливкового масла.
Обжарьте чеснок и перец чили (1 минута). Добавьте стебли сельдерея, морковь и остатки лука. Обжаривайте овощи ещё 1 минуту.
Всыпьте остатки ранее смолотых специй, 1 ч.л. молотой куркумы, 1 ч.л. молотой сладкой паприки и 1 стол.ложку хлопьев сухой паприки.
Обжаривайте специи минуту.
Добавьте помидоры, готовьте, помешивая, ещё 5 минут.
Влейте бульон, всыпьте нут, приправьте солью.
Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь закипания (огонь минимальный).
В разбухший булгур добавьте муку и перемешайте (у вас получится вязкая масса).
Приправьте "тесто" и начинку из фарша солью.
Смоченными в воде руками из "теста" слепите 10 лепёшек d=6-7см.
Положите в центр каждой лепёшки мясную начинку и сформируйте округлые клёцки.
Закипевший бульон заправьте зеленью сельдерея и соком лимона.
Всыпьте в бульон клёцки и варите до всплытия.
Подавайте суп горячим, посыпав сумахом (~1/3 ч.л. на порцию).
Ириш (ирусик-88 ), приезжай в гости, повторю и угощу с удовольствием.
Саш (analogichnaya), буду рада, но не сейчас. Усё надо успеть до выходных - у мамули ДР в субботу.
Cевочка (севуля), повтроряй на радость.
Венер (венерик), знаю про твою любовь. Тут баранины кот наплакал, но она так к месту.
Ирин (lepardik), подселяйся и совместно как чего нибудь сообразим!
kengurugirl (извините, не знаю вашего имени) баночки покупала около 3-х лет назад и уже не помню где.
Олечка (chemicolya), попробуй, тут специи не забивают овощной вкус, а наоборот подчёркивают. Их много - пряностей, боюсь диетологу совсем не понравится моё творчество.
Светуль (ма-ма), фотки от погоды зависят. Благодарю за пожелания.
Димуль (dik723), знаю, очень много прочитала про этот суп и крокеты. К самому оригинальному, на мой взгляд рецепту встала вариантом. Ой, а сколько видео в сети просмотрела. Началось всё с книги гастронома "про супы", но там совсем "бедная" версия.
Алексей (алексей семенов), это вы меня к мнению диетолога подготавливаете? Её вердикт с уже предполагаю Честно? Думаю, наличие перца чуток сгладит обстановку (он сжигает жиры в организме). Но по шапке влетит - много злаковых + мясо и масло. Про мамалыгу слышала, но никогда её не готовила. Спасибо за советы! Касательно томатов - мне пюре нужно было, а не кусочки в супе. Дома был пакет с помидорами в собственном соку (именно они шли в оригинальном рецепте), но решила заменить свежими.
Светланочка, супницу купила а Ашане - довольна вместительная посудинка и рисунок нежный.
Лилит (lillit1), заинтересовал рецепт с фаршем в тесте для клёцек. Здесь лимон с кислинкой и сумах, да, они к месту. Восточные женщины пчёлки и ты тому доказательство! Целую в нос красивый.
Мариночка (mari2020), не могу ничего сказать про мамалыгу определённого... Мне понравилось сочетание, но мяса в следующий раз возьму побольше!
Олечка (тиола), приятно было тебе добавить новое словечко кулинарное. Булгур приятная и ненавязчивая крупа из пшеницы. Если увидишь, так купи на пробу маленький пакетик. Наверняка и у вас её начнут скоро продавать.
alana (извиняюсь, не знаю вашего имени) - нет, не будут рецепты регулярно комментировать диетологи (данный рецепт с конкурса "здоровая еда", он уже закончился).
https://addon.money/p/41 переходи и получишь +200р на счет!!!!!!!!!!!
Ужасно много рекламы! Рецепт хороший, спасибо. Но вот половину рекламы нужно убирать с сайта так как невозможно нормально смотреть рецепты