Мясо с овощами в горшочках "бородино".
Ингредиенты
- состав на 6 горшочков по 400 мл.:
- 900 г говядины (лопатка)
- 200 г сырокопчёного бекона
- 150 г моркови
- 230 г репчатого лука
- 250 г корневого сельдерея
- 40 г сушёных грибов шиитаке (или белых)
- 300 мл. овощного бульона
- 250 мл. тёмного пива "guinness" (подойдёт любой портер)
- 200 г "бородинского хлеба"
- 100 г муки
- 4 ст.л. топлёного масла
- 1 ст.л. французской горчицы
- 15 капель вустерского соуса
- 3 капсулы чёрного кардамона
- 1/2 чайн.ложки плодов сухого кориандра
- 1/2 чайн.ложки плодов сухого тмина
- свежемолотый чёрный перец (у меня смесь)
- соль
- кроме того:
- 6 стол.ложек 20% сметаны
- 6 стол.ложек тёртого мягкого сыра
- 1/2 чайн.ложки молотой паприки
Пошаговый рецепт приготовления
Чёрный кардамон очистите от капсул. Семена кардамона, тмин и кориандр растолките в ступке (вам нужен мелкий помол). Бекон нарежьте небольшими кусочками. Говядину нарежьте кубиками со стороной 4см. Замаринуйте говядину в смеси вустерского соуса, горчицы и свежемолотого перца на 30 минут. Обжарьте бекон на сухой сковороде до золотистой корочки. Кусочки говядины обваляйте в муке. Добавьте к жиру вытопившемуся из бекона топлёное масло. Обжарьте в три захода говядину до румяной корочки (огонь сильный, время жарки 2-3 минуты). Смешайте в подходящей посуде мясо и бекон, приправьте размолотыми пряностями и солью.
Шиитаке залейте кипятком на 30 минут, откиньте на сито, а затем разрежьте на половинки. Лук, морковь и корневой сельдерей нашинкуйте крупной соломкой (толщина ломтиков 3,5-4мм). У хлеба срежьте корки, мякиш измельчите в блендере или нарежьте мелкими кубиками (сторона 0,5см). Смешайте овощи и хлеб в подходящей посуде.
Разложите по горшочкам половину мяса.
На мясо выложите слой овощей, далее повторите слои.
1) мясо
2) овощи
3) мясо
4) овощи
Залейте содержимое горшочков на 2/3 пивом и овощным бульоном. Горшочки закройте крышками и поставьте в холодную духовку. Выставите t=160С, готовьте 1 час 50 минут на среднем ярусе духового шкафа.
Через указанное время извлеките горшочки из духовки. Снимите крышки, смажьте содержимое сметаной и приправьте молотой паприкой, либо припорошите тёртым сыром. Готовьте под грилем до тех пор, пока сыр не расплавится, а сметана не закипит (2-3 минуты).
Подавайте с картофелем и соленьями, либо с овощным салатом.
Ксюнь (strelec148 ), дразнишься? Погуляй за себя и за меня, а главное фоток побольше наделай!
Тамара (тамара агапитова), благодаря конкурсы разжилась новой посудкой. Очень удобны светлые кастрюльки, в перевёрнутую крышку можно наложить гарнир.
Ириш (211978 ), час успокаивалась. Вот до чего доводят виртуальные игрушки! Следующее блюдо в горшочке будет по твоему рецепту. Благодарю за дуэль!
Натулька, всё обязательно получится. Сдавай экзамены...
Ленусь, а я не пью самогон Пока этикетка не слезет буду его светить - нравится своей необычностью.
Дим (dik723), постараюсь часто готовить в горшочках и радовать если получится достойный результат.
Юля (yulia1), композицию продумывала долго, даже коврик специально для этого случая купила.
ole4ica (извиняюсь , не знаю вашего имени), удачи, буду надеяться на отчёт. Благодарю за доверие.
Юля (подружка45), у Ирины очень вкусный рецепт, планирую повторить.
Ларис (l@r@4ka), теперь все мысли о пасте...
Оля (ole4ica), у вас на страничке очень красивая девушка на снимках и жабка такая забавная (ну очень оригинальна авка). Спасибо за отчёт! Блюдо просто до безобразия - нарезал всё и закинул слоями. Рада знакомству. Ната.