Десерт в бокале "полосатое настроение".
Ингредиенты
- 700 г 33-38% сливок
- 500 г 10-11% сливок
- 24гр листового желатина (или порошкового + 6 стол.ложек холодной кипячёной воды)
- для шоколадного слоя:
- 60 г горького шоколада (у меня 90%)
- 100 г сахара
- 30 г порошка-какао
- 1/2 стручка ванили
- для кофейного слоя:
- 30 г кофе в зёрнах сильной обжарки
- 50 г сахара
- 1/2 стручка ванили
- для орехового слоя:
- 120 г пасты пралине или крема "нутелла"
- 1 ст.л. ликёра "amaretto"
- 10 г порошка-какао
- 1/2 стручка ванили
- кроме того:
- 5 бокалов ёмкостью 270 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешайте 33% и 11% сливки, разлейте по трём сотейникам в равных частях (400мл).
Листовой желатин замочите на 5-10 минут в холодной воде, отожмите и разделите на три части. Если у вас порошковый желатин, распределите его по трём подходящим ёмкостям, а затем залейте каждую часть 2-мя столовыми ложками холодной кипячёной воды на 20 минут. Перед применением распустите желатин на водяной бане или в СВЧ (до кипения не доводите).
КОФЕЙНЫЙ СЛОЙ. В 1-ый сотейник добавьте кофейные зёрна, сахар, содержимое 1/2 ванильной палочки и саму палочку. Поставьте на сильный огонь и доведите содержимое кастрюли до кипения, но не кипятите. Накройте ёмкость крышкой и оставьте настаиваться сливочно-кофейную смесь на 10 минут, а затем процедите через мелкое сито. Введите в остуженные до t=70С кофейные сливки отжатый желатин, перемешайте и отставьте с сторонку.
ШОКОЛАДНЫЙ СЛОЙ. Во второй сотейник добавьте измельчённый шоколад, просеянное через мелкое сито какао, сахар, содержимое 1/2 ванильной палочки и саму палочку. Поставьте на сильный огонь, беспрерывно помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения, но не кипятите. Снимите ёмкость с огня и извлеките палочку ванили. Введите в остуженную до t=70С шоколадную смесь отжатый желатин, перемешайте и оставьте в сторонку.
ОРЕХОВЫЙ СЛОЙ. В третий сотейник просейте через мелкое сито какао, добавьте пасту пралине, ликёр "Amaretto", содержимое 1/2 ванильной палочки и саму палочку. Поставьте на сильный огонь, беспрерывно помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите 2 минуты. Снимите ёмкость с огня, извлеките палочку ванили. Введите в остуженную до t=70C смесь отжатый желатин, перемешайте и остудите.
СБОРКА. Бокалы разместите под наклоном (я для этих целей использовала коробки с ячейками для яиц).
3/4 ореховой массы разлейте по бокалам. Уберите в морозильную камеру до полного застывания, 15-18 минут (не переморозьте, десерт очень быстро схватывается).
Поставьте бокалы ровно и распределите шоколадную смесь. Уберите в морозилку на 15 минут.
Поверх шоколадных слоёв распределите кофейную смесь, снова уберите бокалы в морозильную камеру на 15 минут.
Распределите остатки орехового слоя, уберите десерты в холодильник на 1-2 часа.
Лена (zepter), для декора использован горький шоколад + светлый кунжут.
Катюш (e-cat), опоздала, готовила ещё в субботу... Пока приползёшь новые сделаю. Просьба повторить торт с прослойкой и принести кусочек
Этот десерт собран из панна-котт (кофейная самая любимая), решила объединить вместе и не разочаровалась, но панна-коттой это уже назвать сложно (слишком многообразная насыщенность вкусов).
Ложечки подарила Оля-Фанни, горшочек презентовала Саша-Аналогичная, а шоколадку прислала Лариса-Лараларам ещё зимой.
Татьян (таники), идею с ячейками подглядела на заграничном сайте. Действительно удобно! Наклон можно задать любой, главное подобрать подходящую посуду. Круглые бокалы плохо встают, а вот ребристые просто изумительно.
Гарик (гарик_гарик), конечно! Берите ложку и двигайте к себе понравившийся бокал. К слову, белые полоски все одинаковы (ложкой разливала и кол-во считала).
Андрюш (andreytsibulski), точно, та ещё зебра...
Дашенька (дашенька17 ), утаскивайте на радость.
Тамара (тамара агапитова), насыщенно получилось и очень сытно! Представляю если этот десерт сделать правильно, используя только 33-38% сливки. Бомба получится калорийная!
Ларис (lola45), спасибо за потрясающий букет сирени.
Дим (dimas 24 ), взаимно поздравляю и желаю приятных приятностей на даче.
Солнышко (lillit1), помню бокал на красном фоне и десерт под наклоном с клубничкой... Бокал на ножке сложно "нагнуть", а вот такой как у меня очень просто.
Светлан (svetluha), отвечу трёмя "п": почиваю, предлагаю, полакомлю.
Спасибо!