Хлебные палочки в двух вариациях.
Попробуйте наши хлебные палочки в двух вариантах с безопарным тестом из пшеничной муки, сыра, маслин и кунжута. Идеально для вкусной закуски!

Ингредиенты
- для безопарного дрожжевого теста:
- 500 г пшеничной муки
- 350 г воды
- 10 г соли
- 6гр сухих дрожжей
- чуток кукурузной муки (для работы с тестом)
- несколько капель оливкового масла (для смазывания миски)
- для палочек с маслинами, сыром и травами:
- 50 г сыра пармезан
- 100 г маслин
- 5гр прованских трав
- для палочек с кунжутом и порошком "5 специй":
- 50 г светлого кунжута
- 5гр порошка "5 специй"
- для порошка "5 специй":
- 1 чайн.ложка сычуаньского перца
- 1 чайн.ложка семян фенхеля
- 1 чайн.ложка бутонов гвоздики
- 1 палочка корицы
- 2 звёздочки бадьяна
- кроме того:
- пергамент для выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО. Для теста просейте в подходящую ёмкость муку. В тёплой воде (t=35-40C) разведите дрожжи и соль. Влейте в муку дрожжевую воду и замесите деревянной ложкой тесто. Тесто получится липким к рукам, но в ходе работы приобретёт нужную консистенцию.
Выложите тесто на сухую рабочую поверхность. С двух сторон просуньте ладони под тесто, придерживая его сверху большими пальцами. Разверните тесто в воздухе и с размаху опустите на рабочую поверхность. Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и вверх. Сложите пополам в направлении от себя - так, чтобы захватить побольше воздуха. Продолжайте подобные манипуляции до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам, станет пластичным и однородным (25-30минут).
Сформируйте из теста шар.
Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом, прикройте полотенцем. Поставьте в тёплое место и дайте дважды подойти, обмяв тесто после подъёма.
ДЛЯ ПЕРВОЙ НАЧИНКИ пармезан натрите на мелкой тёрке. Маслины разрежьте на четвертинки. Смешайте сыр, прованские травы и маслины.
ДЛЯ ВТОРОЙ НАЧИНКИ приготовьте смесь "5 специй", либо воспользуйтесь готовой покупной.
Для приправы "5 специй" обжарьте на сухой сковороде палочку корицы, бадьян, бутоны гвоздики, сычуаньский перец и фенхель до появления характерного запаха. Растолките специи в ступке или смелите в кофемолке (вам нужен мелкий помол). Пересыпьте смесь в герметично закрывающуюся банку.
ФОРМОВКА ИЗДЕЛИЙ. Подошедшее тесто обомните и разделите на 2 части. Одну часть оставьте в миске под полотенцем, а с другой начните работать...
Стол припылите кукурузной мукой. Раскатайте тесто в прямоугольник 20х33см. Распределите на раскатанном тесте начинку из сыра и маслин. Вдавите начинку кончиками пальцев в тесто.
Заверните нижнюю треть теста к центру. После этого заверните противоположную часть теста вниз (метод складывания письма для конверта). Ладонями прижмите прямоугольник сверху, чтобы маслины вдавились в тесто и не выпадали. Разрежьте тесто поперёк на 10 равных частей.
Ещё раз подпылите рабочую поверхность кукурузной мукой.
Несколько раз перекрутите каждую полоску по спирали и слегка покатайте по рабочей поверхности, растягивая по длине противня.
РАССТОЙКА ИЗДЕЛИЙ. Противень выстелите пергаментом и выложите на него скрученные палочки. Накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на 30 минут.
ВЫПЕЧКА. Выпекайте в разогретой до t=250С духовке 13-15 минут.
ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ С КУНЖУТОМ. Вторую часть теста раскатайте в прямоугольник 20х33см на припылённой кукурузной мукой поверхности.
В глубоком противне смешайте кунжут и порошок "5 специй".
2/3 кунжутной начинки распределите по тесту и сверните его ранее описанным методом.
Разрежьте тесто с начинкой на 10 равных частей.
Несколько раз перекрутите каждую полоску по спирали, растягивая её по длине противня, а затем обваляйте в оставшихся семенах.
Противень выстелите пергаментом и выложите на него скрученные палочки. Накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на 30 минут.
Выпекайте в разогретой до t=250С духовке 12-14 минут.
Время выпечки вы можете увеличить, тогда палочки получатся хрустящими внутри.
Пошаговые фото рецепта

















Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии








Машенька (mellorn), можно к пиву или вину, а можно к супику или к шашлыку на природе.
Иннуль (bu inna), с маслинами лучше кушать остывшими, а с кунжутом без разницы.
Ларис (lorxen1), да, именно так у нас называется, но это не совсем правильно на деле, зато понятно. У меня есть рецепт - "кролик с маслинами и оливками".
Оль (fanny15), за один день слопались.
Ириш (irusya.by), не успеваю всё. Видишь в личке замолчала - рецепты пропущенные за 2 суток смотрела... Паровая кухня рулит! Дверь открыта всегда, приходи.
Книга Ришара Бертине "Свой хлеб" просто великолепная, в ней масса шикарных идей. Очень советую приобрести эти издание.
Светлан (svetluha), Татьяна (sadi 09 )_пеките на радость.
нэт-61 (извиняюсь, не знаю вашего имени), спасибо за отчёт. Рада вашим вкусным впечатлениям.
Солнышко (lillit1), да, фотка в новом стиле (говорю именно про главную). Нашла в своей квартире интересный уголок, где можно играться с тенями и не получаются засветы, как на широком фото (то, где палочки в разломе). Ты права, Бертине шикарный пекарь! На булочки с песто глаз положила.
Спасибо!
Наташа, большое спасибо за рецептНе такие красивые как у Наташино очень вкусные
Большое спасибо!